2006年03月09日(木)
4月おすすめ商品★HOSPITAL★ [ハウディニュース2006]
『ファイタスシリーズ』
不足しがちな食物繊維(ダイエタリーファイバー)を意識して開発されたファイタスシリーズ。大豆に由来する天然素材の食物繊維を各商品にアレンジしました。
使い勝手の良い小さなサイズで、様々なメニューにお使いいただけます。
[五穀ボール]左
五穀(大麦、もちきび、もちあわ、アマランサス、いりごま)とごぼうのシャッキリ感のある食物繊維豊富なボールです。
[ミニ豆腐]中
「おから」を入れたソフトで滑らかな豆腐げです。水切りの手間もいらず、汁物やマーボー豆腐に最適です。
[絹厚揚げ10]右
「おから」を入れたソフトで滑らかな厚揚げです。油抜きの手間もなく、炒め物や煮物に適しています。1個10g。(従来品で2gタイプもあり)
ペースト
野菜本来の風味を残し、それぞれ使いやすいペーストに仕上げました。和・洋・中問わず幅広くご利用いただけます。
★ペーストで作る介護食 南瓜、人参、ほうれん草の煮物の寄せ合わせ
?ー?然解凍したかぼちゃペースト各75gとだし汁100mlをミキサーにかけます。
??80℃以上に温めた残りのだし汁150mlに介護食用ソフト寒天1袋(2g)を加えて1〜2分間よくかき混ぜて溶かし、?,魏辰┐萄?ぜ合わせます。
?1气「靴腓Δ罎婆?を整え、容器に流して固めます。
※にんじん・ほうれんそう寄せもかぼちゃ寄せと同様に作り盛り合わせます。
Posted at 00時00分 パーマリンク
2006年03月08日(水)
4月おすすめ商品★HOSPITAL★ [ハウディニュース2006]
鮮味鮪たたき
新鮮なマグロを「たたき」にしました。開封後空気に触れるとまぐろ本来の美しい朱色に発色します。
やわらか小えびちゃん
咀嚼力の弱まった方、歯の無い方にでも美味しくお召し上がり頂ける商品です。海老の風味をたっぷり残し、ふんわり柔らかな優しい食感に仕上げました。
普通のむき海老と同じようにお料理にお使い頂けます。
介護食用ウルトラ寒天
お湯(80℃以上)で簡単に溶ける使いやすさです。やわらかいゼリーからペースト状のものまで、嚥下度に応じた固さに調整できます。味や香りを引き立てる、食物繊維を多く含むという寒天の良さが、そのまま生かされています。
Posted at 00時00分 パーマリンク
2006年03月07日(火)
4月おすすめ商品 [ハウディニュース2006]
国内産 果物ゼリー(Fe・繊維)
国産のりんご果汁、温州みかん果汁を80%使用したゼリーです。素材の味を生かし、子供にも食べやすく仕上げました。鉄分、食物繊維強化商品です。
アジアンカフェ
[杏仁豆腐]アジアンテイストのデザートとして風味豊かな本格的な杏仁豆腐が味わえます。
[マンゴープリン]旬に獲れたアルフォンソとカラバオの2種類のマンゴーを使用し、果物を食べるような風味豊かな香りと味わいがあります。
★プチ・スイートポテト
◇材料:1人分(g)◇
さつまいもペースト・・・40 砂糖・・・7 バター・・・5 卵黄・・・5 オレンジジュース・・6 生クリーム・・・3 シナモンパウダー
◇作り方◇
?,気弔泙い皀據璽好箸麓?然解凍しておきます。
??鍋にバターと?,鯑「譴堂个鯆未靴泙后?砂糖を加えて、木ヘラでバターが溶けるまでよく混ぜ合わせ、更に卵黄、オレンジジュースを混ぜ合わせます。
??生クリームを少しずつ加えながら、搾り出したときに形が残るぐらいの固さに加減します。
?き?を絞り出し袋に入れ、パイタルトに搾り出します。
??230℃に温めたオーブンで表面に色がつくまで焼きます。仕上げにシナモンパウダーを振ります。
★使用商品
パイタルト(中)PT-2
本格焼成品。本物にこだわった手造り商品です。
さつまいもペースト
すべて鹿児島県産のものを使用しています。
Posted at 00時00分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】