2006年03月16日(木)
端午の節句行事食 [ハウディニュース2006]
新TPカープゼリー
2層のうち下層のゼリーから乳由来原料を抜き、豆腐ベースのゼリーとすることで5大アレルゲンを除きました。バナナの風味をつけた豆乳プリンとラズベリー&りんごのゼリーの2層仕立て。
ミニたい焼き
甘さを控えた特製の粒あんがしっぽまで入った、かわいいミニサイズのたい焼き。自然解凍するだけで、日本伝統の味をお召し上がりいただけます。
柏餅
五月の節句の定番!粒餡をもちっとした上新粉生地で包みました。
チーズ入り鯛形オムレツ バラ
鯛形に焼き上げたかわいいオムレツです。五月の節句にふさわしい、おめでたい商品です。チーズ入り!
?端午の節句はてな?
○端午の節句に欠かせない柏餅
「柏餅」そのものは、すでに室町時代末期頃から広く食べられていました。柏の木の古い葉は新芽が育つまで枯れないので子孫繁栄の縁起の良い葉とされたことや、柏餅を包む手つきが神前でかしわ手を打つ姿に似て、武運を祈願する端午の節句にふさわしいという意味もあったと言います。
Posted at 00時00分 パーマリンク
2006年03月15日(水)
春の展示商談会 [編集者の日常]
3月8日に本社の『春の展示商談会』を開催させていただきました。
今日はその商談会の前日からの様子をご紹介。
商談会前日。
メニュー提案コーナーで展示用のオードブルを作成中。
大・中・小の3つのオードブルを作成。
展示会当日
【準備風景】
<惣菜提案コーナー>
おもしろ串やオードブル、JFDAのピラフ類のメニュー提案をしました。
おもしろ串は50種類、オードブルは3種類、ピラフは16種類のメニュー数。
みんなで一気に盛り付け。
<水産品コーナー>
今回は試食品として
[『黄金カレイフィーレ』天ぷらの野菜あんかけ]
[『マグロ角切り』のコブサラダドレッシング和え]
を作りました。
【商談会風景】
開始前はガランとしていたのが・・・
↓
↓
↓
↓
↓
予定ご来場者数を遥かに上回るお客様に来ていただきました。
皆様には熱心に商品を見ていただき、誠にありがとうございました。
【パンフレット各種】
惣菜コーナーで作ったメニュー提案品は各種パンフレットがございますので、お気軽に担当営業にご依頼下さい!
(wroted by S.Y.)
Posted at 00時00分 パーマリンク
2006年03月14日(火)
日本全国郷土料理の旅*山形* [郷土料理]
山形県
春は霞城(かじょう)公園の桜、夏は花笠まつり、秋は山寺の紅葉、冬は蔵王のスキーと、四季楽しむことが出来ます。 なかでも山寺は、「奥の細道」にも登場する有名な寺。松尾芭蕉の「閑さや岩にしみ入る蝉の声」という有名な一句はここでの印象を詠んでいます。
県花:べにばな、県木:さくらんぼ、県鳥:オシドリ、県魚:サクラマス
【ひっぱりうどん】
鍋を囲んでうどんをひっぱりながら食べることから名付けられました。本来は鯖を使いますが、今回はツナにアレンジしています。
【いも煮】
新米の餅といも煮を食べて収穫を感謝する刈り上げ行事を起源としています。
現在では9月の第一日曜日に大鍋による3万食の「いも煮会」が山形で催されています。
【さくらんぼ】
さくらんぼの樹が日本に渡来したのは明治元年。山形県へは明治9年に入りました。この時は全国で試作されましたが、山形県のほかではほとんどが失敗。霜害・台風被害の比較的少ない山形県だけが実績をあげました。
その後さくらんぼ栽培は山形県内で普及し、官民一体となっての努力も実り、全国生産量の約7割を占めるまでの「さくらんぼ王国」が出来上がり、現在でも圧倒的なシェアで全国1位になっています。
◇材料◇(1人分重量:g)
■ひっぱりうどん
うどん(乾)・・・・・・・35 ツナフレーク・・・・・・・15 きざみのり・・・・・・・・・・0.5
納豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30 めんつゆ・・・・・・・・・・・・・・・5 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・35
■いも煮
里芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50 牛肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25 こんにゃく・・・・・・・・・・20
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・5 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・13 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100
■さくらんぼゼリー・・60 ■バターロール・・・・・・・・50 ■牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200
◇作り方◇
■ひっぱりうどん
?‘蕕砲?湯を沸かしてうどんを煮ます。
?△罎脳紊?ったらすぐに流水で冷しておきます。
??皿に?△鮴垢蝓▲張淵侫譟璽?、もみのり、納豆をトッピングして、水で希釈しためんつゆをかけて出来上がり。
■いも煮
?ゝ軻C録?べやすい大きさに、長ねぎは斜め切りにします。こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎります。
??鍋に里芋、こんにゃく、水、半量のしょうゆを加え、里芋が柔らかくなるまで中火で煮ます。
???△傍軻@⊆髻∈重氈ケ弔蠅里靴腓Δ罎魏辰┐董▲▲?を取りながら煮込みます。
?ず埜紊膨垢佑?を入れて、火が通れば出来上がり。
■さくらんぼゼリー 自然解凍
Posted at 00時00分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】