2006年03月15日(水)

    春の展示商談会 [編集者の日常]

3月8日に本社の『春の展示商談会』を開催させていただきました。
今日はその商談会の前日からの様子をご紹介。

画像(180x119)・拡大画像(283x188)

商談会前日。
メニュー提案コーナーで展示用のオードブルを作成中。
大・中・小の3つのオードブルを作成。

展示会当日
【準備風景】

画像(180x135)・拡大画像(283x213)

惣菜コーナー

<惣菜提案コーナー>
おもしろ串やオードブル、JFDAのピラフ類のメニュー提案をしました。
おもしろ串は50種類、オードブルは3種類、ピラフは16種類のメニュー数。
みんなで一気に盛り付け。

画像(180x135)・拡大画像(300x225)

調理風景

<水産品コーナー>
今回は試食品として
 [『黄金カレイフィーレ』天ぷらの野菜あんかけ]
 [『マグロ角切り』のコブサラダドレッシング和え]
を作りました。

画像(180x135)・拡大画像(300x225)

水産コーナー


【商談会風景】

画像(180x135)・拡大画像(283x213)

開始前はガランとしていたのが・・・

       ↓
       ↓
       ↓
       ↓
       ↓

画像(180x135)・拡大画像(283x213)

予定ご来場者数を遥かに上回るお客様に来ていただきました。
皆様には熱心に商品を見ていただき、誠にありがとうございました。

【パンフレット各種】

画像(180x135)・拡大画像(300x225)

春の行楽弁当

惣菜コーナーで作ったメニュー提案品は各種パンフレットがございますので、お気軽に担当営業にご依頼下さい!
(wroted by S.Y.)

画像(300x211)

ピラフメニューパンフ

Posted at 00時00分   パーマリンク

2006年03月14日(火)

    日本全国郷土料理の旅*山形* [郷土料理]

山形県
春は霞城(かじょう)公園の桜、夏は花笠まつり、秋は山寺の紅葉、冬は蔵王のスキーと、四季楽しむことが出来ます。 なかでも山寺は、「奥の細道」にも登場する有名な寺。松尾芭蕉の「閑さや岩にしみ入る蝉の声」という有名な一句はここでの印象を詠んでいます。
県花:べにばな、県木:さくらんぼ、県鳥:オシドリ、県魚:サクラマス

画像(110x61)

【ひっぱりうどん】
鍋を囲んでうどんをひっぱりながら食べることから名付けられました。本来は鯖を使いますが、今回はツナにアレンジしています。
【いも煮】
新米の餅といも煮を食べて収穫を感謝する刈り上げ行事を起源としています。
現在では9月の第一日曜日に大鍋による3万食の「いも煮会」が山形で催されています。
【さくらんぼ】
さくらんぼの樹が日本に渡来したのは明治元年。山形県へは明治9年に入りました。この時は全国で試作されましたが、山形県のほかではほとんどが失敗。霜害・台風被害の比較的少ない山形県だけが実績をあげました。
 その後さくらんぼ栽培は山形県内で普及し、官民一体となっての努力も実り、全国生産量の約7割を占めるまでの「さくらんぼ王国」が出来上がり、現在でも圧倒的なシェアで全国1位になっています。

画像(232x164)

◇材料◇(1人分重量:g)
■ひっぱりうどん
 うどん(乾)・・・・・・・35 ツナフレーク・・・・・・・15 きざみのり・・・・・・・・・・0.5 
納豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30 めんつゆ・・・・・・・・・・・・・・・5  水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・35
■いも煮
 里芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50 牛肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25 こんにゃく・・・・・・・・・・20 
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・5 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・13 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100
■さくらんぼゼリー・・60 ■バターロール・・・・・・・・50 ■牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200

◇作り方◇
■ひっぱりうどん
?‘蕕砲?湯を沸かしてうどんを煮ます。
?△罎脳紊?ったらすぐに流水で冷しておきます。
??皿に?△鮴垢蝓▲張淵侫譟璽?、もみのり、納豆をトッピングして、水で希釈しためんつゆをかけて出来上がり。
■いも煮
?ゝ軻C録?べやすい大きさに、長ねぎは斜め切りにします。こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎります。
??鍋に里芋、こんにゃく、水、半量のしょうゆを加え、里芋が柔らかくなるまで中火で煮ます。
???△傍軻@⊆髻∈重氈ケ弔蠅里靴腓Δ罎魏辰┐董▲▲?を取りながら煮込みます。
?ず埜紊膨垢佑?を入れて、火が通れば出来上がり。
■さくらんぼゼリー 自然解凍








Posted at 00時00分   パーマリンク

2006年03月13日(月)

    4月おすすめ商品★HOSPITAL★ [ハウディニュース2006]

りらくシリーズ
りらくシリーズは、歯茎でも潰せるような柔らかさに仕上げたやわらか惣菜シリーズです。
固形量:500g 

画像(170x102)

きんぴらごぼう]


画像(180x99)・拡大画像(185x102)

[切干大根の煮物]

画像(180x83)・拡大画像(193x89)

[大根と昆布の煮物]

★PICK UP★

画像(180x104)・拡大画像(203x118)

総合栄養食品 メイバランス
溶かして簡単、食べて美味しい!
○お湯、または水を加えるだけで簡単に固まる総合栄養食品です。
○1袋50gで200kcalのエネルギーが摂取できます。
○不足しがちなビタミン、ミネラル、微量元素に配慮した設計です。
○加える水分の量や温度によって固さを調節できます。
○バニラ風味で、ソースやトッピング等でアレンジが楽しめます。


Posted at 00時00分   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

 

3

2006


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

検索


カテゴリーリスト

最近の記事

RSS1.0

powered by a-blog

[Login]


Copyright (C) 2007 HOWDY All rights reserved.
サービス フード 会社案内 リクルート お問い合わせ ホーム