2006年03月20日(月)
CAKE!CAKE!CAKE! [ハウディニュース2006]
選りすぐりのケーキを集めました!
どうぞご賞味あれ!!
ボンブバニラチョコ
ほろ苦いチョコスポンジに軽い口溶けのバニラクリームを合わせ、上からココアパウダーをふりかけました。1個約30g
★1番人気!★
チョコレートケーキ
ほろ苦いチョコスポンジとクリーミーでやさしい味わいのガナッシュクリームを合わせた、スタンダードなチョコレートケーキ。1個約35g
ボンブバナーヌ
チョコとバナナの人気の組み合わせ。
1個約34g
ボンブメイプル
今注目のメイプルテイストのケーキです。
1個約34g
プチフォンダンショコラ
カカオマスとアーモンド生地の中にチョコを閉じ込めました。
1個約50g
Posted at 00時00分 パーマリンク
2006年03月18日(土)
地産地消にコダワル [ハウディニュース2006]
津森小学校、飯野小学校、広安小学校、広安西小学校、中央小学校、益城中学校、木山中学校の計7校給食、約3250食分を作っている益城町学校給食センター。5年前から地産地消にこだわり、最初は大豆や人参しか手に入らなかったものを や生産者の協力のもと、地域に密着した食材を使用している。
奥より:人参サラダ 益城産人参使用
左:ひのくにパン 熊本県産小麦粉使用
右:豆乳入りだご汁 益城産大豆使用豆乳入り
地産地消にこだわると、どうしても価格の面がデメリットとなります。
でも、それ以上のものがこの野菜達にはあります!(益城センターさんお話より)
益城産の人参が生産者から到着。
その量92kg!
にんじんサラダにする為に千切に
だご汁のだご作り。
調理員さん総出でも1時間かかります。
完成後、各学校へ・・・・・・・
津森小学校
益城センターから車で 分程はなれた全校生徒136人ののどかな田園風景に囲まれた小学校。
毎日の給食を楽しみにしています。
人参サラダとっても美味しかったよ!
ごちそうさまでした!
益城センター 栄養士の先生、職員の皆さんご協力ありがとうございました!
Posted at 00時00分 パーマリンク
2006年03月17日(金)
端午の節句行事食 [ハウディニュース2006]
元気一杯!子どもの日コンフェ
かわいいこいのぼりの焼印が付いた、バナナ風味のケーキの中に、子どもが大好きなチョコレートクリームを入れました。
ちまき
国内産のうるち米をきめこまかく引き、上品な京風ちまきに仕上げました。程好い甘さと歯ざわりです。端午の節句には欠かせない逸品です。
鯛形オムレツ(プレーン)
鯛形に焼き上げたかわいいオムレツです。五月の節句にふさわしい、おめでたい商品です。
鯛形お好み焼き
かわいい鯛の形をしたお好み焼きです。お子様に人気の商品です。
?端午の節句はてな?
○こいのぼりの歴史
こいのぼりは、旗指物から変遷して庶民の間で作られるようになりました。 これも江戸時代からの習わしです。
滝をのぼる本物のコイのように、男の子が元気に大きくなることを願って、家族が立てます。 また「わが家に男の子が生まれました。どうぞお守りください」と天の神様に伝え、 守っていただく意味があるとも伝えられています。
こいのぼりは、最初、手すき和紙を使い、手描きで作られていました。 その後、油紙、綿と破れにくいものへと変わり、 現在のナイロン製になったのは1957(昭和32)年からです。 その時の色は黒と赤の2色という地味なものでした。
現在では「真鯉(まごい・黒)」 「緋鯉(ひごい・赤)」 「子どもの鯉(青)」 「吹き流し(五色)」で ワンセットとなっているものが一般的です。 五色の吹流しは、子どもの無事な成長を願って「魔よけ」の意味で飾られました。 カラカラと回る矢車も同じような意味をもっています。
Posted at 00時00分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】