2006年03月18日(土)

地産地消にコダワル [ハウディニュース2006]

画像(180x135)・拡大画像(197x148)

津森小学校、飯野小学校、広安小学校、広安西小学校、中央小学校、益城中学校、木山中学校の計7校給食、約3250食分を作っている益城町学校給食センター。5年前から地産地消にこだわり、最初は大豆や人参しか手に入らなかったものを や生産者の協力のもと、地域に密着した食材を使用している。


画像(259x194)

奥より:人参サラダ  益城産人参使用
左:ひのくにパン 熊本県産小麦粉使用
右:豆乳入りだご汁 益城産大豆使用豆乳入り
地産地消にこだわると、どうしても価格の面がデメリットとなります。
でも、それ以上のものがこの野菜達にはあります!(益城センターさんお話より)

画像(148x105)

益城産の人参が生産者から到着。
その量92kg!
にんじんサラダにする為に千切に

画像(148x105)

だご汁のだご作り。
調理員さん総出でも1時間かかります。


完成後、各学校へ・・・・・・・

画像(179x125)

津森小学校
益城センターから車で 分程はなれた全校生徒136人ののどかな田園風景に囲まれた小学校。
毎日の給食を楽しみにしています。

画像(125x91)

人参サラダとっても美味しかったよ!
ごちそうさまでした!




益城センター 栄養士の先生、職員の皆さんご協力ありがとうございました!

Posted at 00時00分

 

ページのトップへ ページのトップへ

 

3

2006


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

検索


カテゴリーリスト

最近の記事

RSS1.0

powered by a-blog

[Login]


Copyright (C) 2007 HOWDY All rights reserved.
サービス フード 会社案内 リクルート お問い合わせ ホーム