2006年03月27日(月)
寒天を知る [ハウディニュース2006]
寒天の歴史と効用
寒天は、350年もの長い間、日本特有の料理素材として親しまれてきました。菜食の多い日本人は、肉食の西洋人に比べ小腸が3mも長いと言われていますが、そのためかこんにゃくや寒天のような非常にユニークなノンカロリーダイエタリーファイバーを食べる知識を持っています。
寒天の作り方
寒天はテングサ等の紅藻類を煮て得られたエキスを冷し固めて、脱水、乾燥して作りますが、昔は、冬期間の寒さを利用して、戸外で凍結乾燥して製品としていました。
この方法は角寒天や糸寒天の場合、昔と変わらす現在も行われています。
粉寒天は圧力脱水によって作られるため、衛生面や使いやすさの面から今注目されています。
★ジュースの中につぶつぶ寒天 ドリンクゼリー★
かんてんクック……1袋(4g)、水……300ml、砂糖…大さじ2、100%オレンジジュース……600ml
1)鍋に水300mlとかんてんクック1袋(4g)を入れ、かき混ぜながら火にかけます。
2)沸騰してきたら火加減に注意して、さらに2分ほど沸騰させ、煮溶かします。
4)砂糖を加え、溶けたら火を止めます。
5)大きなボウル等に水を張り、鍋の底をつけ、冷ましながらかき混ぜます。固まってきたところをさらにかき混ぜ、とろっとした状態にします。
6)冷やしたジュースを少しずつ加え、5をのばしながらかき混ぜます。
7)氷を入れたグラスに注ぎます。
お好みのジュースでお試しください。
★寒天を使って 水ようかん★
かんてんクック ……1袋(4g)
水……400ml
こしあん……500g
1)こしあんをボールに入れておきます。
2)鍋に水、かんてんクック1袋を入れて火にかけ、かき混ぜながら2分程沸騰させ溶かします。
3)火を止め、1に加えてなめらかになるまで混ぜます。
4) あら熱をとり(60〜50℃にする)、流し缶に流し入れ、冷やし固めます。
●使用商品
寒天クック
角寒天のように、裏ごしも水漬けもいらない衛生的で便利な粉末寒天です。
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2006年03月25日(土)
DRINK! [ハウディニュース2006]
★1Lタイプ★
トマトジュース
ビタミン、ミネラルなどの栄養素を豊富に含んでいますので、ヘルシードリンクとして特におすすめです。
オーガニックキャロットジュース
イタリア、アブルッツォ州の国立自然公園内で有機栽培されたにんじんを使った、有機(オーガニック)にんじんミックスジュースです。イタリアの有機認証団体・ICEAの有機認定を受けている、正真正銘のオーガニックジュースです。にんじんの味が苦手な方でも、手軽に有機にんじんの栄養価が摂取でき、毎日の健康サポート役にぴったりです。
★個食タイプ★
ベジタブル&フルーツ
緑黄色野菜と天然カルシウムを爽やかに美味しく飲むことができます。栄養価の高い新野菜<プチヴェール>によって、カルシウム、カロテンを効率よく取ることができます。
野菜生活100
すっきりさわやかな野菜生活100。良質の素材がライトな口当りを実現しました。11種類のさわやかな野菜と果実をブレンド。栄養とおいしさの新しいバランスです。
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2006年03月24日(金)
DRINK! [ハウディニュース2006]
★1Lタイプ★
りんごジュース
世界の様々な品種を独自のブレンド法で作り上げたセミクリアータイプのりんごジュースです。すっきりとした清涼感のある飲み心地です。
パインアップルジュース ホテレス
常夏のハワイの太陽をいっぱいに浴びて育った完熟パインアップルをジュースにしました。コクがあり、豊かな香りが特長です。
★個食タイプ★
サラっとデザート(アップル)
糖類は一切加えない、野菜60%、果実40%ブレンドのソフトでフルーティーなジュース。人参、トマト、ほうれん草など、発育期に欠かせない緑黄色野菜を1本で約60gとれます。
まめまめココア
お子様に楽しんでいただける優しい甘さのココア味の豆乳飲料。砂糖は体に優しい三温糖を使用。植物性でノンコレステロールです。
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