2006年03月02日(木)
4月おすすめ商品 [ハウディニュース2006]
マグロ角切り 2cm角
奄美大島・沖縄近海を主漁場とする近海船が、鹿児島港で水揚げしたキハダマグロを角切り・製品化したものです。鮮度・品質ともに良く、上品に仕上がっています。(粉付もあります。)
9種のベジタブルフライ
9種類の野菜(とうもろこし、にんじん、ブロッコリー、枝豆、たまねぎ、馬鈴薯、キャベツ、南瓜、アスパラガス)をミックスし、フライにしました。栄養たっぷりのフライです。
あじのさんが
新鮮なあじに彩り野菜を加え、香ばしく仕上げました。調味料は味噌を主体に味付けした郷土料理(千葉県)です。
なな(七菜)ちゃんコロッケ
七品目の国産野菜(とうもろこし、にんじん、たまねぎ、キャベツ、かぼちゃ、ほうれん草、深ねぎ)を使用したコロッケです。
野菜の臭みもなく、味付もシンプルに仕上げました。
食物繊維強化商品です。(3g以上/100g)
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2006年03月01日(水)
骨なし魚人気ランキング [ハウディニュース2006]
お魚の革命・骨なし魚。
敬遠しがちになっていた魚を
食べやすく、私達により身近な存在にしてくれました。
今では骨なし魚の種類も多岐に渡り、
様々な魚種で骨なし魚が登場しています。
今回そんな骨なし魚を一挙ご紹介!
★人気No.1★
骨なしカラスカレイ
北洋で漁獲される脂がのったカラスカレイを使用し、骨を丁寧に除去した切身に加工しました。煮付け、照焼、唐揚げ等、様々なメニューにお使い下さい。
★人気No.2★
茶あらい骨なしメルルーサ切身
アルゼンチン産の新鮮な白身魚を使用しました。フライ料理に最適です。
★人気No.3★
骨なしたち魚
タイ、ミャンマー沖のアンダマン海で獲れた原料を小骨まで抜き取った後、結着して筒切りの形にしました。
★人気No.4★
骨なし切身かれい
かれいの固い骨を丁寧に取り除きました。幅広い料理法でお楽しみいただけます。
★人気No.5★
骨なし皮なし秋鮭
北海道産の脂がのった秋さけを、骨と皮をのぞいて食べやすく加工しました。
★人気No.6★
骨なしさんま
三陸産の鮮度の良いさんまから骨を取り除き、まるかじりできる骨なしさんま。パック入りで、袋から取り出してから、塩焼き、煮付けなどで調理してお使い下さい。
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2006年02月28日(火)
こだわり給食〜ふれあい給食を楽しむ〜 [ハウディニュース2006]
日吉東小学校
今回おじゃました日吉東小学校は熊本市の南に位置し、幹線道路57号線のすぐそばにありながら、小学校の目の前には広々とした畑が広がっている。
広い運動場や、中庭(いこいの場)を囲んで配置してある教室、木をふんだんに用いた校舎に活き活きとした児童達が迎えてくれる。
今日の給食は市給食委が公募した給食週間コンクールの入選品。
健軍東小学校6年生河上さんの献立。
○高菜のカミカミごはん
○馬い!カレーコロッケ
○キラキラ☆だご汁
○みかん
自分達で考えた献立が実際に給食にでてくる。いつもよりワクワクとした気分になる。
河上さん『大好きな熊本の高菜めしに大豆と歯ごたえのあるじゃこを入れました。コロッケは熊本特産の馬肉を入れてみんなの大好きなカレー味に仕上げました。』
給食週間である1月24日〜1月27日の5日間で桜木東小学校、託麻東小学校、日吉東小学校、中島小学校、北部東小学校で開催された『ふれあい給食』。
各校に地元生産者やJA、青果組合、味噌醤油組合、一般業者、健康教育課、給食会、保護者等、給食に携わる様々な人達がこのふれあい給食に参加。子供達は沢山の人々のおかげで毎日おいしい給食が食べれるのだと知ってもらうとともに、給食関係者も子供達の生の声、食べている時の表情等を見て感じることができる。
本日使用した野菜は校内で取れたもの。今日は頑張って、苦手なものも食べました!
日吉東小学校の皆さん、ご協力ありがとうございました!
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