2006年02月27日(月)
食育大百科 Vol.1箸の持ち方 [ハウディニュース2006]
食事をする上で一番初歩的なもの。それは箸を持つ事。箸の持ち方なんて食べれれば何でもいいよ!なんて言わないで。正しい箸の持ち方というのは、長い歴史の中で磨かれてきたものなので、一度マスターしてしまえば効率的で疲れにくく、万人に適した自然な方法なんです。見た目にも美しいですね。
正しい箸の持ち方
★動かし方のpoint!
■下の箸はしっかり固定し、おもに中指を動かして上の箸を上下に動かす(上下の箸が近いと大きく開くことができず、また箸先がぴったり合わないので、小さな物をつまむこともできない)。
★上の箸のpoint!
■親指の腹が支点になる ■中指の爪の横に当てる
★下の箸のpoint!
■薬指が支点になる ■小指を薬指に添わせる(離さないように)
■薬指の爪の横に当てる
やってはいけない箸のマナー
迷い箸:食べる物を決めないで箸をウロウロさせる
受け箸 :箸を持ったままおかわりをする
移り箸 :いったん取りかえてほかのものに変える
拝み箸 :両手で箸を持って拝むようにする
落とし箸: 食事中に箸を床に落とす
掻き箸(かき箸): 茶碗の縁を口にあてがい箸でかきこむ
空箸: 箸を一度料理につけておきながら食べないで箸を置く
箸渡し:箸で挟み上げた料理を別の箸で取ったり、箸と箸で料理をやり取りする
くわえ箸: 箸を食膳の上に置かず、口に入れくわえる
こじ箸: 食器に盛った料理を上から食べないで、箸でかき回し
て、 自分の食べたい物を探りだす
込み箸 :口にほおばった物を箸で奥に押し込む
探り箸 :汁ものなどで、かき混ぜて中身をさぐる
刺し箸: 箸の先で突き刺して食べる
指し箸: 食事中に箸で人を指す
等など
=箸の歴史=
日本で箸が使われたのは7世紀の初めで、箸を使わせたのは聖徳太子だといわれています。聖徳太子が小野妹子らの使節を中国(随)に送った際に、中国王朝の人たちが箸を使って食事をしていたことを知り、中国の使節を日本に招待する時のために、箸を使った食事の作法を朝廷の人に習わせたということです。ここから、日本で食事に箸を使う風習が始まりました。8世紀頃から箸食の文化は一般にも広がりましたが、その頃の箸の素材には竹が使われており、「箸」という字が「竹かんむり」でできているのもそのためです。
Posted at 00時00分 パーマリンク
2006年02月24日(金)
春のお花見弁当 [ハウディニュース2006]
桜の舞い散る春。
お弁当を持ってお花見へ行こう!
さくら*さくら弁当
??666/三島食品/桜ずし ??7125/麩松/さくら麩
??7447/味の素/錦糸卵えびしんじょう ??7373/ケイエス冷凍/木の葉カボチャの煮物
??22942/ケイエス冷凍/京風しのだ巻煮 (21)14279/NKR/昆布ロール(えび)/15gX50*6X2
(22)7510/ケイエス冷凍/京風ゆば包み
介護食向け やわらか弁当
(28)8/三島食品/うめびしお/8g*40X20 (29)15904/丸松物産/うす味筍ゆば/1kg*10
(30)22150/HG/やわらかチキン照焼風/750g*8
(31)23453/ふくなお/やわらか小エビちゃん/500g*20
(32)19017/キユーピー/旬菜焼き野菜寄せSP20/500g*12
(33)15380/りらく/大根と昆布の煮物500/1kg*10
Posted at 00時00分 パーマリンク
2006年02月23日(木)
春のお花見弁当 [ハウディニュース2006]
桜の舞い散る春。
お弁当を持ってお花見へ行こう!
★三種のごはん彩り弁当★
??2468/太堀/ゆず造りえのき昆布 ??491/ケイエス冷凍/黄金てまり串
??5540/ニチロ/葛まんじゅう(桜) ??5451/ニチロ/骨なし特選赤魚西京焼
??15572/三島食品/しおり ??8197/日東ベスト/チーズ豚肉巻フライ
??64950/マルハ/ミニワンハンドソーセージ ??6910/JTフーズ/錦糸焼売
★洋風そぼろ弁当★
??16054/イズックス/インゲン斜め切り ??2462/ケンコーマヨネーズ/手造風そぼろタマゴ
??16275/キユーピー/ヘルシーとりそぼろ ??4318/日東ベスト/厚巻き卵(ホウレン草)
??4337/日東ベスト/ウインナーベーコン巻2個串 ??14473/ケイエス冷凍/豆腐のふわふわ揚げ
??16208/トップシェフ/ロールキャベツ(ポーク)
Posted at 00時00分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】