2006年02月17日(金)
Spring Sweets 春のデザート [ハウディニュース2006]
春はなんだか気分もウキウキ!
デザートも入学・進学をお祝いしてくれます!
ミニチョコケーキ(ハートの小箱)
ふんわりとしたチョコスポンジで、コクのあるチョコレートクリームをサンドしました。クリームの中には、チョコチップを散りばめ、食感を出しました。
お祝いクレープ ツインソース
いちごとオレンジ味が一度に楽しめるさわやかなヨーグルト味の半月型のクレープです。「おめでとう」の専用印刷フィルムパックを使用。カルシウムと鉄分を豊富に含んでいます。
生いちごゼリー
九州産の「豊の香いちご」を使用し、いちごそのものを生かした味に仕上げました。
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2006年02月16日(木)
Spring Sweets 春のデザート [ハウディニュース2006]
春はなんだか気分もウキウキ!
デザートも入学・進学をお祝いしてくれます!
クリームコンフェ おめでとう印
入学式の季節にふさわしい春のお祝いデザートが出来ました。カスタードクリームがたっぷり入った人気のコンフェに「おめでとう」の焼印をつけてお届けします。
いちごのショートケーキ(小箱入り)
いちごの風味豊かなクリームにダイス状のいちご果肉を散りばめ、ふんわりとした食感のスポンジでサンドしました。春に人気のいちごのショートケーキです。カルシウムを配合。
お祝い紅白ゼリーCa
いちごとミルクの2つの味で、おめでたい紅白ゼリーとし、ホイップクリームをトッピングしました。ビタミンC、カルシウムを配合。
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2006年02月15日(水)
試食会風景 [編集者の日常]
今回は、私の仕事の一部をご紹介します。
当社では、毎月2回、営業マンが集まって会議をした後に、試食会をしています。
新商品や、これから力を入れていきたい商品などの情報を共有するのが目的です。
これらは、毎回、当社の栄養士4人と調理のスペシャリストである課長の計5人で作ります。
約50人分作るので、毎回おおがかりです。
ちなみに、今回は、20品ほど作りました。
今回の目玉は、なんといってもおはぎ!
営業マンが食べやすいようにミニミニおはぎを作りました。
右が普通サイズのおはぎ。それに比べると左のミニミニサイズは小さくてかわいいですよね。
しかし、このミニミニおはぎ、見た目かわいいけれど、ちょっと厄介でした。
普通のサイズよりも包みにくい上に、50個作ったので、5人の流れ作業でも包むだけで40分ほどかかりました。
みなさまにぜひおすすめしたいのが、タルタルソース。
既製品のタルタルソースにみじん切りした玉ねぎと細かく刻んだゆで卵を混ぜるともう絶品!
手作り風のお味になります。
ポイントは、玉ねぎを細かくみじん切りすること。
時間はかかりますが、この一手間がタルタルソースをおいしくさせます。
今回はベビーロブスターにタルタルソースを和えて試食してもらいました。
ベビーロブスターとタルタルソースがとってもぴったりで、何個も食べてしまいました。
会議前には、試食会の準備を終わらせます。
会議中は、ガラーンとしていますが・・・
↓
会議終了後、一斉に営業マンが当社の食堂に集まります。
まるで、男のバーゲン会場のよう!?
入社当時は、本当にびっくりしました。
こんな感じで、日々楽しく仕事をしています。(wroted by M.F)
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