2006年03月28日(火)
寒天を知る [ハウディニュース2006]
粉寒天と角寒天の扱い方
例)オレンジゼリー
[材料]
粉寒天・・・・4g (または角寒天・・・・1本)水・・・・200cc
砂糖・・・・大さじ2 オレンジジュース・・・・400cc
[作り方]
粉寒天の場合
?‘蕕某紂∧幹?天を入れて火にかけます。
?△?き混ぜながら煮溶かし、2分ほど沸騰させます。
??砂糖を加えて溶かし、火からおろします。
?ぅ?レンジジュースを加え混ぜ合わせ、流し缶に流し入れ、冷し固めます。
角寒天の場合
?ヽ儡?天はよく洗って汚れをとり、たっぷりの水に約1時間つけておきます。
長く水につけておくほど、煮溶かすときにきれいに早く溶けます。
?⊃綉い鮃覆辰鴇?さくちぎり、鍋に入れます。
?J?量の水を入れて弱火にかけ、木じゃくしで混ぜて、透明感が出るまで完全に煮溶かします。
?ね呂?した寒天液を一度こします。
?ズ重「魏辰┐突呂?し、火からおろします。
?Ε?レンジジュースを加え混ぜ、流し缶に流し入れ、冷し固めます。
★ごまと寒天のヘルシーな組み合わせ ごま豆腐★
かんてんクック……1袋(4g)、水……400ml、
豆 乳 ……300ml、練りごま(白)……50g、
砂 糖……大さじ2、塩 ……少々、つゆ(市販の麺つゆなど)……適量
1)鍋に水とかんてんクック1袋(4g)を入れ、火にかけ、かき混ぜながら2分ほど沸騰させ、煮溶かします。
2)豆乳を入れ、ひと煮立ちさせて火を止めます。
3)練りごま、砂糖、塩を加えてよくかき混ぜ、容器に流し入れて冷やし固めます。
4)固まったらを食べやすい大きさに切り、つゆをかけます。お好みでワサビを添えてもおいしくお召し上がりいただけます。
●寒天商品
寒天クック
角寒天のように、裏ごしも水漬けもいらない衛生的で便利な粉末寒天です。
寒天S-6(粉末寒天)
使いやすい粉末寒天
テレットB 錠剤状の寒天
使用方法:使用する水の少量(1錠あたり250ml)にテレットを6〜7分浸します。(形が崩れる)。次に使用する水または熱湯に形が崩れたテレットを水ごといれ、火にかけ攪拌しながら沸騰させ、完全に煮溶かします。<使用上の注意>水浸けしたあと芯がのこるようでしたら攪拌して完全に崩れてから火にかけてください。一度に10錠以上お使いになる場合は水浸けの際、途中で数回攪拌してください。テレットの型崩しには水をお使いください。
Posted at 00時00分 パーマリンク
2006年03月27日(月)
寒天を知る [ハウディニュース2006]
寒天の歴史と効用
寒天は、350年もの長い間、日本特有の料理素材として親しまれてきました。菜食の多い日本人は、肉食の西洋人に比べ小腸が3mも長いと言われていますが、そのためかこんにゃくや寒天のような非常にユニークなノンカロリーダイエタリーファイバーを食べる知識を持っています。
寒天の作り方
寒天はテングサ等の紅藻類を煮て得られたエキスを冷し固めて、脱水、乾燥して作りますが、昔は、冬期間の寒さを利用して、戸外で凍結乾燥して製品としていました。
この方法は角寒天や糸寒天の場合、昔と変わらす現在も行われています。
粉寒天は圧力脱水によって作られるため、衛生面や使いやすさの面から今注目されています。
★ジュースの中につぶつぶ寒天 ドリンクゼリー★
かんてんクック……1袋(4g)、水……300ml、砂糖…大さじ2、100%オレンジジュース……600ml
1)鍋に水300mlとかんてんクック1袋(4g)を入れ、かき混ぜながら火にかけます。
2)沸騰してきたら火加減に注意して、さらに2分ほど沸騰させ、煮溶かします。
4)砂糖を加え、溶けたら火を止めます。
5)大きなボウル等に水を張り、鍋の底をつけ、冷ましながらかき混ぜます。固まってきたところをさらにかき混ぜ、とろっとした状態にします。
6)冷やしたジュースを少しずつ加え、5をのばしながらかき混ぜます。
7)氷を入れたグラスに注ぎます。
お好みのジュースでお試しください。
★寒天を使って 水ようかん★
かんてんクック ……1袋(4g)
水……400ml
こしあん……500g
1)こしあんをボールに入れておきます。
2)鍋に水、かんてんクック1袋を入れて火にかけ、かき混ぜながら2分程沸騰させ溶かします。
3)火を止め、1に加えてなめらかになるまで混ぜます。
4) あら熱をとり(60〜50℃にする)、流し缶に流し入れ、冷やし固めます。
●使用商品
寒天クック
角寒天のように、裏ごしも水漬けもいらない衛生的で便利な粉末寒天です。
Posted at 00時00分 パーマリンク
2006年03月25日(土)
DRINK! [ハウディニュース2006]
★1Lタイプ★
トマトジュース
ビタミン、ミネラルなどの栄養素を豊富に含んでいますので、ヘルシードリンクとして特におすすめです。
オーガニックキャロットジュース
イタリア、アブルッツォ州の国立自然公園内で有機栽培されたにんじんを使った、有機(オーガニック)にんじんミックスジュースです。イタリアの有機認証団体・ICEAの有機認定を受けている、正真正銘のオーガニックジュースです。にんじんの味が苦手な方でも、手軽に有機にんじんの栄養価が摂取でき、毎日の健康サポート役にぴったりです。
★個食タイプ★
ベジタブル&フルーツ
緑黄色野菜と天然カルシウムを爽やかに美味しく飲むことができます。栄養価の高い新野菜<プチヴェール>によって、カルシウム、カロテンを効率よく取ることができます。
野菜生活100
すっきりさわやかな野菜生活100。良質の素材がライトな口当りを実現しました。11種類のさわやかな野菜と果実をブレンド。栄養とおいしさの新しいバランスです。
Posted at 00時00分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】