2006年03月28日(火)

寒天を知る [ハウディニュース2006]

画像(179x170)

粉寒天と角寒天の扱い方
例)オレンジゼリー
[材料]
粉寒天・・・・4g (または角寒天・・・・1本)水・・・・200cc
砂糖・・・・大さじ2 オレンジジュース・・・・400cc
[作り方]
粉寒天の場合
?‘蕕某紂∧幹?天を入れて火にかけます。
?△?き混ぜながら煮溶かし、2分ほど沸騰させます。
??砂糖を加えて溶かし、火からおろします。
?ぅ?レンジジュースを加え混ぜ合わせ、流し缶に流し入れ、冷し固めます。
角寒天の場合
?ヽ儡?天はよく洗って汚れをとり、たっぷりの水に約1時間つけておきます。
長く水につけておくほど、煮溶かすときにきれいに早く溶けます。
?⊃綉い鮃覆辰鴇?さくちぎり、鍋に入れます。
?J?量の水を入れて弱火にかけ、木じゃくしで混ぜて、透明感が出るまで完全に煮溶かします。
?ね呂?した寒天液を一度こします。
?ズ重「魏辰┐突呂?し、火からおろします。
?Ε?レンジジュースを加え混ぜ、流し缶に流し入れ、冷し固めます。

画像(158x133)

★ごまと寒天のヘルシーな組み合わせ ごま豆腐
かんてんクック……1袋(4g)、水……400ml、
豆 乳 ……300ml、練りごま(白)……50g、
砂 糖……大さじ2、塩 ……少々、つゆ(市販の麺つゆなど)……適量
1)鍋に水とかんてんクック1袋(4g)を入れ、火にかけ、かき混ぜながら2分ほど沸騰させ、煮溶かします。
2)豆乳を入れ、ひと煮立ちさせて火を止めます。
3)練りごま、砂糖、塩を加えてよくかき混ぜ、容器に流し入れて冷やし固めます。
4)固まったらを食べやすい大きさに切り、つゆをかけます。お好みでワサビを添えてもおいしくお召し上がりいただけます。

●寒天商品
寒天クック
角寒天のように、裏ごしも水漬けもいらない衛生的で便利な粉末寒天です。
寒天S-6(粉末寒天)
使いやすい粉末寒天
テレットB 錠剤状の寒天
使用方法:使用する水の少量(1錠あたり250ml)にテレットを6〜7分浸します。(形が崩れる)。次に使用する水または熱湯に形が崩れたテレットを水ごといれ、火にかけ攪拌しながら沸騰させ、完全に煮溶かします。<使用上の注意>水浸けしたあと芯がのこるようでしたら攪拌して完全に崩れてから火にかけてください。一度に10錠以上お使いになる場合は水浸けの際、途中で数回攪拌してください。テレットの型崩しには水をお使いください。




Posted at 00時00分

 

ページのトップへ ページのトップへ

 

3

2006


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

検索


カテゴリーリスト

最近の記事

RSS1.0

powered by a-blog

[Login]


Copyright (C) 2007 HOWDY All rights reserved.
サービス フード 会社案内 リクルート お問い合わせ ホーム