2005年04月18日(月)
つゆを吹き飛ばそう! part1
わさびごはんの素
わさびの辛味は、胃を刺激して消化を助けます。また、魚の毒を消すと言われています。
新鮮レバー焼
鹿児島産のフレッシュな鶏レバーを香ばしく焼きあげ、しょうがベースの特製タレで味付けました。
豚しょうが焼
良質の肩ロース肉を使用し、生姜風味で焼き上げました。豚肉の旨みとタレが程よく調和しています。
えびフリッターチリソースセット
鮮度の良いむきえびにふっくらと軽い感じに揚がるフリッター衣をつけました。別添のチリソースにからめてお召し上がり下さい。
Posted at 19時37分 パーマリンク
2005年04月15日(金)
「ゆかり」命名のいわれ [COLUMN]
紫の
ひともとゆゑに
武蔵野の
草はみながら
あわれとぞ見る
〜むらさき草が一本咲いている
という(縁)だけで武蔵野の草花が
皆愛おしく(身近に)感じてしまう〜
上記の古今和歌集の歌にも詠まれているように、むらさき草は、縁あるもの、ゆかりあるものとされ、このことから紫色を縁(ゆかり)の色としてたとえるようになりました。現在、人の名前で「紫子」と書いて「ゆかりこ」と読む方もおられますが、三島食品株式会社では、赤紫蘇のふりかけを考えたとき、商品の色が紫色のところから「ゆかり」と命名しました。 −1970年(昭和45年)の事です−
Posted at 05時00分 パーマリンク
2005年04月14日(木)
寒天ブーム
寒天が、スーパーから消えた…
空前の寒天ブームの到来でした。
寒天とこんにゃくと合わせたもどるんですは、食物繊維たっぷり。戻す時間を変えることで、お好みの食感になります。
ヨーグルトに入れてもgoodです。
プルプルの食感を、デザートとして楽しめます。
Posted at 19時43分 パーマリンク
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