2005年04月15日(金)

    「ゆかり」命名のいわれ [COLUMN]

画像(132x180)・拡大画像(222x302)

紫の
ひともとゆゑに
武蔵野の
草はみながら
あわれとぞ見る


〜むらさき草が一本咲いている
という(縁)だけで武蔵野の草花が
皆愛おしく(身近に)感じてしまう〜

画像(126x180)・拡大画像(220x312)

 上記の古今和歌集の歌にも詠まれているように、むらさき草は、縁あるもの、ゆかりあるものとされ、このことから紫色を縁(ゆかり)の色としてたとえるようになりました。現在、人の名前で「紫子」と書いて「ゆかりこ」と読む方もおられますが、三島食品株式会社では、赤紫蘇のふりかけを考えたとき、商品の色が紫色のところから「ゆかり」と命名しました。  −1970年(昭和45年)の事です−

Posted at 05時00分   パーマリンク

2005年04月14日(木)

    寒天ブーム

画像(180x125)・拡大画像(300x209)

もどるんですのわらび餅風

寒天が、スーパーから消えた…
空前の寒天ブームの到来でした。
寒天とこんにゃくと合わせたもどるんですは、食物繊維たっぷり。戻す時間を変えることで、お好みの食感になります。
ヨーグルトに入れてもgoodです。
プルプルの食感を、デザートとして楽しめます。

Posted at 19時43分   パーマリンク

2005年04月13日(水)

    熊本の郷土料理

画像(180x135)・拡大画像(300x225)

辛子れんこん一口フライ

辛子れんこん一口フライ
熊本名物辛子れんこんにパン粉を付けたフライです。
一口サイズで食べやすく、冷めても美味しい商品です。

切り口が細川家の紋に似ており当時は門外不出の大名食でしたが、明治時代になってからは郷土料理となりました。

画像(180x135)・拡大画像(300x225)

ひともじぐるぐる

ひともじぐるぐる
葱(ワケギ)をさっと茹で氷水にくぐらせて、根元を軸に葉の部分をぐるぐる巻きつけた ものを酢味噌につけて食べるぬたに似た料理です。
熊本では葱(ワケギ)を一文字(もしくは人文字)と呼び、ぐるぐる巻くことからこの名前がついた と言われています。

Posted at 05時00分   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

 

4

2005


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

検索


カテゴリーリスト

最近の記事

RSS1.0

powered by a-blog

[Login]


Copyright (C) 2007 HOWDY All rights reserved.
サービス フード 会社案内 リクルート お問い合わせ ホーム