2005年04月13日(水)

熊本の郷土料理

画像(180x135)・拡大画像(300x225)

辛子れんこん一口フライ

辛子れんこん一口フライ
熊本名物辛子れんこんにパン粉を付けたフライです。
一口サイズで食べやすく、冷めても美味しい商品です。

切り口が細川家の紋に似ており当時は門外不出の大名食でしたが、明治時代になってからは郷土料理となりました。

画像(180x135)・拡大画像(300x225)

ひともじぐるぐる

ひともじぐるぐる
葱(ワケギ)をさっと茹で氷水にくぐらせて、根元を軸に葉の部分をぐるぐる巻きつけた ものを酢味噌につけて食べるぬたに似た料理です。
熊本では葱(ワケギ)を一文字(もしくは人文字)と呼び、ぐるぐる巻くことからこの名前がついた と言われています。

Posted at 05時00分

 

ページのトップへ ページのトップへ

 

4

2005


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

検索


カテゴリーリスト

最近の記事

RSS1.0

powered by a-blog

[Login]


Copyright (C) 2007 HOWDY All rights reserved.
サービス フード 会社案内 リクルート お問い合わせ ホーム