2007年10月04日(木)
日本全国郷土料理の旅 vol.37/福島県 [郷土料理]
◇材料◇(1人分重量:g)
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■かにごはん さやえんどう・・・・・・・・・・3 ヘルシーこんにゃく・・・・・・・・・・16
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・65 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1 にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
かに釜めしの素・・・・・・26 薄口醤油・・・・・・・・・・・・・5 だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40
■こづゆ 貝柱のスープ・・・・・・・・2 (椎茸の戻し汁入り)
貝柱・・・・・・・・・・・・・・・・・・10 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・120 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
にんじん・・・・・・・・・・・・・・15 ■旨かコロッケ・・・・・・60 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5
里芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・25 ■ヘルシーこん 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6.5
糸こんにゃく・・・・・・・・・・・30 にゃくの旨煮 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5
干ししいたけ・・・・・・・・・・0.5 青切昆布(乾)・・・・・・・・・4 ■ピーチゼリー・・・・・・・・・・・60
きくらげ・・・・・・・・・・・・・・1.5 椎茸(乾)・・・・・・・・・・・・・・・1 ■牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・200
花麩・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.8 きざみあげ・・・・・・・・・・・3
◇作り方◇
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■かにごはん
(1)研いだ米に釜めしの素を入れて炊きます。
■こづゆ
(1)貝柱は水洗いして氷の膜をとります。
(2)にんじんはいちょう切りにし、里芋は一口大に、さやえんどうは斜め切りに、糸こんにゃくは食べやすい長さにきります。干ししいたけときくらげは水で戻してスライスします。
(3)鍋にしいたけ、貝柱、水を入れて煮ます。次ににんじん、きくらげ、里芋糸こんにゃくを入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます。
(4)酒、薄口醤油、貝柱のスープで調味し、花ふとさやえんどうを入れて仕上げます。
■旨かコロッケ 170〜180℃の油で揚げます。
■ヘルシーこんにゃくの旨煮
(1)青切昆布は水で戻しておきます。椎茸は水で戻してスライスします。人参は千切りにします。ヘルシーこんにゃくは水を良く切っておきます。
(2)鍋にだし汁と調味料を入れ沸騰したら、(1)と解凍したきざみあげを入れます。
■ピーチゼリー 自然解凍します。
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