2007年10月02日(火)

    調理講習会 [編集者の日常]

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調理風景

人吉地区の学校の栄養士様からのご依頼で調理講習会を行わせていただきました。アメリカ料理がご希望でしたので、ジャンバラヤ、クラムチャウダー、照り焼きチキン、コブサラダ、ミルクとグレープフルーツゼリーという献立を考えました。

早速調理開始です!

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照り焼きチキン

照り焼きチキンの鶏を焼いている様子。

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照り焼きチキン 焼き上がり

じっくり焼いていきます。焼いている間は触っちゃダメ。

照り焼きチキンは日本の醤油メーカーが醤油の味をアメリカでも広げようと魚の照り焼きをヒントにして肉料理にアレンジしたものです。

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クラムチャウダー途中

クラムチャウダーの途中経過です。野菜たっぷりで栄養満点♪

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クラムチャウダー完成!

最後にベシャメルソースを入れて出来上がり。
クラムチャウダーとは二枚貝のスープのことです。アメリカ東海岸のニューイングランドが発祥地でニューイングランド風は白いクリームスープ、マンハッタン風orニューヨーク風は赤いトマトスープです。

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ゼリーとコブサラダを作っている様子。皆さん手際が良くて、着々と料理が出来上がっていきます。

グレープフルーツは別名アメリカンフルーツと呼ばれるほどアメリカ人が大好きな果物で朝の食卓の定番になっています。
コブサラダは1935年ハリウッドのレストランオーナー、ボブ・コブ氏が常連さんのために作ったまかないサラダ。食べやすい大きさに切った材料をマヨネーズベースのドレッシングでいただきます。アボカドを使うことが多いようです。

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ジャンバラヤ

ジャンバラヤの炊き上がり。チリパウダーがたっぷり入っているので辛そうな香りがしますが、食べてみるといい塩梅。

ジャンバラヤはアメリカ南部ルイジアナ州ニューオリンズ周辺のケイジャン料理の炊き込みご飯です。

アメリカ料理5品完成です。(弊社営業の米村向けに盛ったので、ご飯がかなり多目)

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出来上がり!

調理講習会の準備はかなり大変なのですが、いざ講習会をして現場の栄養士さんと直接お話させていただくと、楽しくてその疲れも吹っ飛びます。そして色々なことを教わり感じることができます。子ども達のために日々頑張っている栄養士さんのためにまだまだ私達もできることがあるんだなぁと身をもって体験でき、明日からの活力をいただける貴重な機会となっています。人吉地区の学校栄養士の皆様、誠に有難うございました!(C.Y)

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2007年10月01日(月)

    日給連 選定商品 ご紹介! [ハウディニュース2007]

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五穀と豆腐のやわらかつくね

●五穀と豆腐のやわらかつくね
豆腐と鶏をベースに大豆、大麦、ごま、玄米、キヌアの五穀を加え、和風テイストに柔らかく仕上げました。

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玉子と豆腐のしんじょ

●玉子と豆腐のしんじょ
鶏卵と豆腐をすり身で合わせ、人参、グリーンピースで色添えしました。あんをかけていただくとより一層美味しくお召し上がりいただけます。

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ころっと薩摩揚げ

●ころっと薩摩揚げ
いとよりだいのすり身にいか下足、野菜等の具材を加え、ふっくらと蒸しあげました。

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アセロラ豆乳ムース

●アセロラ豆乳ムース
低温抽出製法の豆乳を主原料としたムースをベースにアセロラソースとアセロラカットゼリーをトッピングした、見た目が鮮やかなデザートです。

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ストロベリームース(いちごソース入り)

●ストロベリームース(いちごソース入り)
いちごの香り豊かなふわっとしたムースに、イチゴソースを入れました。1食当たり64mgのカルシウム入り。

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抹茶ワッフル

●抹茶ワッフル
風味豊かな静岡産の抹茶を練り込んだスポンジで、ほんのり甘い小豆クリームをはさんだ和風テイストのデザートです。

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2007年09月29日(土)

    きのこグラタン豆のホワイトソース [Recipe]

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=材料:1人分g=
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6
まいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3.5
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6.5
レッドピメント・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.8
コーン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.3
ガルバンゾ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
ミックスチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・7.5
白インゲン豆のピューレ・・・・・・・・・・・・・6.2
ベシャメルソース・・・・・・・・・・・・・・・8.8
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・31
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.4
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

=作り方=
(1)玉ねぎは薄切りに、ブロッコリーは塩ゆでします。ガルバンゾとコーンは袋と缶から取り出して水気を切っておきます。
(2)バターで玉ねぎを炒め、透き通ったらしめじ、まいたけを入れてしんなりするまで炒めます。レッドピメント、コーン、ガルバンゾを加えてさらに炒めます。
(3)白インゲン豆のピューレは然解凍します。白インゲン豆のピューレとベシャメルソースは分量の水でそれぞれ溶いておきます。
(4)(2)に(3)を加えて煮込み、塩・こしょうで味を整えます。
(5)(4)を紙カップに入れブロッコリーとミックスチーズを乗せ、190℃のオーブンで約10分焼きます。

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    チョコチップマフィン [Recipe]

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=材料:1人分g=
ホームケーキミックス・・・20
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・16
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12
チョコチップ・・・・・・・・・・・・・8

=作り方=
(1)バターを室温に戻し、柔らかくホイップしておきます。砂糖を加え、混ぜ合わせます。
(2)卵を溶きほぐし、徐々に(1)に加えかき混ぜます。
(3)水とホームケーキミックスを加え、混ぜ合わせます。
(4)生地を型に入れ、170℃のオーブンで20〜25分焼きます。
(ポイント!3分程たった後、上面に爪楊枝等で十字の切れ目を入れると綺麗に膨らみます。)

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