2007年10月03日(水)
日給連 選定商品 ご紹介! 2 [ハウディニュース2007]
●牛タン入りメンチ
ダイスカットした牛舌の食感と牛肉主体のジューシーな生地を合わせたメンチカツです。
●鮭ベシャメルフライ
鮭や牛乳などの主原料は全て北海道産のこだわりのクリーミータイプのフライです。鮭のチップ、中骨をくわえカルシウムを強化しています。
●小アジの唐揚(九州産)
九州近海で漁獲された新鮮なアジの鰓、内臓を取り除き、軽く食塩で味付けした後、コーンスターチをまぶして急速凍結した商品です。油で揚げるだけで頭ごと骨まで食べられます。南蛮漬けやあんかけなどにどうぞ。
●野菜シュウマイ
良質のたらすり身をベースにして色鮮やかな野菜を入れました。
●トンカツソース
アレルギーフリーだから安心!しかも、食品添加物不使用。JAS特級グレードのソース類です。
●ウスターソース
アレルギーフリーだから安心!しかも、食品添加物不使用。JAS特級グレードのソース類です。
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2007年10月02日(火)
調理講習会 [編集者の日常]
人吉地区の学校の栄養士様からのご依頼で調理講習会を行わせていただきました。アメリカ料理がご希望でしたので、ジャンバラヤ、クラムチャウダー、照り焼きチキン、コブサラダ、ミルクとグレープフルーツゼリーという献立を考えました。
早速調理開始です!
照り焼きチキンの鶏を焼いている様子。
じっくり焼いていきます。焼いている間は触っちゃダメ。
照り焼きチキンは日本の醤油メーカーが醤油の味をアメリカでも広げようと魚の照り焼きをヒントにして肉料理にアレンジしたものです。
クラムチャウダーの途中経過です。野菜たっぷりで栄養満点♪
最後にベシャメルソースを入れて出来上がり。
クラムチャウダーとは二枚貝のスープのことです。アメリカ東海岸のニューイングランドが発祥地でニューイングランド風は白いクリームスープ、マンハッタン風orニューヨーク風は赤いトマトスープです。
ゼリーとコブサラダを作っている様子。皆さん手際が良くて、着々と料理が出来上がっていきます。
グレープフルーツは別名アメリカンフルーツと呼ばれるほどアメリカ人が大好きな果物で朝の食卓の定番になっています。
コブサラダは1935年ハリウッドのレストランオーナー、ボブ・コブ氏が常連さんのために作ったまかないサラダ。食べやすい大きさに切った材料をマヨネーズベースのドレッシングでいただきます。アボカドを使うことが多いようです。
ジャンバラヤの炊き上がり。チリパウダーがたっぷり入っているので辛そうな香りがしますが、食べてみるといい塩梅。
ジャンバラヤはアメリカ南部ルイジアナ州ニューオリンズ周辺のケイジャン料理の炊き込みご飯です。
アメリカ料理5品完成です。(弊社営業の米村向けに盛ったので、ご飯がかなり多目)
調理講習会の準備はかなり大変なのですが、いざ講習会をして現場の栄養士さんと直接お話させていただくと、楽しくてその疲れも吹っ飛びます。そして色々なことを教わり感じることができます。子ども達のために日々頑張っている栄養士さんのためにまだまだ私達もできることがあるんだなぁと身をもって体験でき、明日からの活力をいただける貴重な機会となっています。人吉地区の学校栄養士の皆様、誠に有難うございました!(C.Y)
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2007年10月01日(月)
日給連 選定商品 ご紹介! [ハウディニュース2007]
●五穀と豆腐のやわらかつくね
豆腐と鶏をベースに大豆、大麦、ごま、玄米、キヌアの五穀を加え、和風テイストに柔らかく仕上げました。
●玉子と豆腐のしんじょ
鶏卵と豆腐をすり身で合わせ、人参、グリーンピースで色添えしました。あんをかけていただくとより一層美味しくお召し上がりいただけます。
●ころっと薩摩揚げ
いとよりだいのすり身にいか下足、野菜等の具材を加え、ふっくらと蒸しあげました。
●アセロラ豆乳ムース
低温抽出製法の豆乳を主原料としたムースをベースにアセロラソースとアセロラカットゼリーをトッピングした、見た目が鮮やかなデザートです。
●ストロベリームース(いちごソース入り)
いちごの香り豊かなふわっとしたムースに、イチゴソースを入れました。1食当たり64mgのカルシウム入り。
●抹茶ワッフル
風味豊かな静岡産の抹茶を練り込んだスポンジで、ほんのり甘い小豆クリームをはさんだ和風テイストのデザートです。
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