2007年03月05日(月)
日本全国郷土料理の旅[Vol.31] 富山県 [郷土料理]
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◇材料(一人分:g)◇
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■きのこごはん ■のっぺい汁 ■ぶりの照焼
米・・・・・・・・・・・・・・・・64 里芋ハーフ・・・・・・・15 ブリ切り身・・・・・・60
ビタバァレー・・・・・・・6 にんじん ・・・・・・・・・7 <調味料>
にんじん・・・・・・・・・・・5 乱切りごぼう・・・・・・7 酒・・・・・・・・・・・・・・・5
しめじ・・・・・・・・・・・・15 絹厚揚げ・・・・・・・・・15 みりん・・・・・・・・・・7
えのきたけ・・・・・・・・・4 大根 ・・・・・・・・・・・・10 砂糖・・・・・・・・・・1.5
生しいたけ・・・・・・・・・4 こんにゃく ・・・・・・・8 しょうゆ・・・・・・・・11
グリーンピース・・・2.5 ぎんなん・・・・・・・・・・8 ■柿ゼリー・・・・・50
<調味料> だし汁・・・・・・・・・・100 ■牛乳・・・・・・・・200
水・・・・・・・・・・・・・・・・16 酒・・・・・・・・・・・・・・0.6
砂糖・・・・・・・・・・・・・1.5 みりん・・・・・・・・・・・・2
酒・・・・・・・・・・・・・・・0.9 食塩・・・・・・・・・・・・0.3
しょうゆ・・・・・・・・・3.6 しょうゆ・・・・・・・・・・2
塩・・・・・・・・・・・・・・・0.2 片栗粉・・・・・・・・・・1.5
みりん・・・・・・・・・・・1.8
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◇作り方◇
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■きのこごはん
(1)にんじん、しいたけは千切りにします。しめじとえのきは袋から取り出しておきます。
(2)(1)を調味料で煮ます。グリンピースを別の鍋で茹でます。
(3)米をとぎ、ビタバァレーを洗わずに加えます。通常の水加減に水を10cc加えてて炊飯します。
(4)炊き上がったご飯に(2)を混ぜて出来あがり。
■のっぺい汁
(1)里芋とごぼうは軽くボイルします。ぎんなんは缶を空け、水気を切っておきます。
(2)にんじんは乱切り、大根はいちょう切り、こんにゃくは一口大に切ります。
(3)鍋に油を敷き、こんにゃく、ごぼう、里芋、にんじん、大根を入れて炒めます。
(4)(3)にだし汁を入れて煮立ったらアクをとり、柔らかくなるまで弱火で煮ます。
(5)材料がやわらかくなってきたら、酒、みりん、食塩、しょうゆを入れて味を整えます。
(6)味が馴染んだら、厚揚げ、ぎんなんを入れます。
(7)水溶き片栗粉を鍋に入れてとろみが付いたら出来あがり。
■ぶりの照焼
(1)<調味料>を合わせ、ブリを漬けておきます。ときどきひっくり返します。
(2)オーブンで(1)を焼きます。途中でひっくり返して両面色よく焼き、中まで火を通します。
(3)フライパンにブリを漬けておいた<調味料>を入れて強火にして少し煮詰め、とろみがつけば火を止め、焼き上がった(2)にかけて出来あがり。
■柿ゼリー 自然解凍
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