2008年08月30日(土)

日本全国郷土料理の旅 vol.47/三重県 [郷土料理]

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◇材料◇(1人分重量:g)
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■伊勢うどん
うどん・・・・・・・・・・・・・・・100     刻みねぎ・・・・・・・・・・・・・・1
<つゆ>
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・5      みりん・・・・・・・・・・・・・・・・5     砂糖・・・・・・・・・・・・・・・0.25
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・5
■わかめおにぎり
米・・・・・・・・・・・・・・・・・22.5      炊き込みわかめ・・・・・0.6
■豆あじの酢びたし
豆あじ・・・・・・・・・・・・・・40      きゅうり・・・・・・・・・・・・・・15     たまねぎ・・・・・・・・・・・・・15
ピーマン・・・・・・・・・・・・・5      人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・1     片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・3 
すりごま・・・・・・・・・・・・・2      酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10     しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・6
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・2      だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・3
■ひじきと大豆の煮物
生ひじき・・・・・・・・・・・・27      蒸し大豆・・・・・・・・・・・・7.5     きざみ揚げ・・・・・・・・・2.5
人参・・・・・・・・・・・・・・・5.5      サラダ油・・・・・・・・・・・・・1
<調味料>
だし汁・・・・・・・・・・・・・・20      砂糖・・・・・・・・・・・・・・・0.9      みりん・・・・・・・・・・・・・・2.3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・3.5
抹茶ワッフル・・・・・27
■牛乳・・・・・・・・・・・・200

◇作り方◇
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■伊勢うどん
(1)みりんを鍋に入れ、火にかけアルコールを飛ばし、しょうゆと砂糖を入れ一煮立ちし、だし汁を加えて煮たたせます。
(2)うどんを熱湯で茹でて、湯を切り冷水で冷やし、よくもみ洗いをします。
(3)器に(2)を盛り、(1)をかけて刻みねぎを散らします。
■豆あじの酢びたし
(1)豆あじは、片栗粉をつけて揚げます。
(2)きゅうりは薄くスライス、たまねぎ、ピーマン、人参は千切りにして茹でます。
(3)すりごま、酢、しょうゆ、砂糖、だし汁を混ぜ合わせてごま酢を作ります。
(4)バットにきゅうり、たまねぎ、ピーマンを半分だけ敷き、その上に揚げた豆あじを並べ、残りのきゅうり、たまねぎ、ピーマン、人参を散らし、(3)をかけます。30分〜1時間で食べられます。
■ひじきと大豆の煮物
(1)生ひじきは、流水に約5分ほどさらし、水気を切ります。
(2)人参は千切りにし、きざみ揚げは熱湯をかけて油抜きをします。
(3)鍋にサラダ油をしき、にんじん、ひじきを炒め、きざみ揚げ、蒸し大豆を加えて更に炒めます。
(4)調味料を加えて、煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。
■抹茶ワッフル  自然解凍します。

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