2008年08月19日(火)
10月31日はハロウィン [2008年10月号]
●食べちゃうぞ!かぼちゃコンフェ
ハロウィンにちなみ、スポンジケーキの中にかぼちゃのクリームを入れたコンフェです。
●○北海道産かぼちゃのプリン(鉄・繊維)
北海道産のかぼちゃを使ったプリンです。かぼちゃの素朴な風味・甘みを活かしました。北海道産牛乳・生クリームでコクをプラスしています。
●かぼちゃマフィン Fe
かぼちゃの固形も入った、色合いも鮮やかなかぼちゃのマフィンです。しっとりとした口当たりで、一口食べるとかぼちゃのおいしさが口いっぱいに広がります。
●パンプキンサラダ
シンプルな味付けをすることでホクホクとしたかぼちゃ本来の美味しさを生かした固形感のあるサラダに仕上がりました。ガルニやサンドイッチ等幅広くご使用頂けます。
●かぼちゃグラタン
かぼちゃの固形(ブロックカット)を加えた、素材志向のグラタンです。ほくほくとしたかぼちゃとクリーミーなソースがマッチしたシンプルなグラタンです。チーズをトッピングしています。
●国産カボチャひき肉フライ
カボチャの固形感をアップしました。卵、乳由来原料不使用。
Posted at 00時00分 パーマリンク
2008年08月18日(月)
10月10日は目の愛護デー [2008年10月号]
●ブルーベリー 個包装
アメリカのオレゴン州でローブッシュブルーベリー(野生種)を自主栽培し、木に付いたまま熟成させ、自然乾燥いたしました。甘酸っぱい風味で小粒で表皮がしっかりしています。
●モアティエ(N)ブルーベリー
モアティエヌーヴォは一般的なジャムに比べて低カロリーで、甘さすっきり。粒々感が残ったブルーベリージャムです。
●ブルーベリー&ハスカップタルト
サクサクタルトにごま入りのふっくら生地と目に良いブル−ベリー・甘酸っぱいハスカップジャムを入れて焼き上げました。鉄分が豊富に摂れるデザートです。
●紫芋とブルーベリーのパイ
ブルーベリーと紫芋をよく練り上げて、パイ生地で包みました。鉄分を強化しています。
●ブルーベリーゼリー(鉄・繊維)
さわやかなブルーベリーの甘味と香りを再現しました。なめらかな食感が特徴です。
●NEW野菜とくだもののゼリー
21種類の野菜と3種類の果物をおいしく楽しく食べられるゼリーです。
Posted at 00時00分 パーマリンク
2008年08月14日(木)
9月おすすめ商品 10 [2008年9月号]
■大根とあさりの和風トマト煮
材料(一人分:g)
大根(輪切り)・・・・・240
トマつゆ・・・・・・・・・・100
水・・・・・・・・・・・・・・・100
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・2
あさり(むき身)・・・・・・10
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・2
作り方
(1)大根は皮をむいて面を取り、やわらかくなるまで茹でます。
(2)トマつゆに水と砂糖を加え、(1)を入れて弱火で30分ほど煮込みます。
(3)あさりを熱湯で洗い、(2)に加えます。
(4)さらに弱火で10分ほど煮込み、枝豆を入れます。
(5)味がなじむまで軽く煮ます。
(6)水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけます。
●トマつゆ
トマトとおつゆの組み合わせによる新しい調味料です。塩分控えめでトマトの色と酸味を活かしたさっぱりした和風メニューに仕上がります。
■さばのトマみそ煮
材料(一人分:g)
A 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・8
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・3
日本酒・・・・・・・・・・・・・・5
水・・・・・・・・・・・・・・・・・60
トマみそ・・・・・・・・・・・・30
根しょうが(スライス)・・・2
さば・・・・・・・・・・・・・・・・80
ほうれん草(ボイル)・・10
作り方
(1)Aを鍋に入れ、トマみそ15gを加えて煮ます。
(2)根しょうがとさばを加え、落とし蓋をして煮ます。
(3)残りのトマみそを加え、さらに煮ます。
(4)(3)のさばを盛って煮汁をかけ、ボイルしたほうれん草を添えます。
●トマみそ
トマトと米味噌の組み合わせによる新しい調味料です。通常のお味噌と比較しても塩分控えめ、トマトの酸味を活かしたさっぱりしたメニューに仕上がります。
Posted at 00時00分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】