2008年08月14日(木)
9月おすすめ商品 10 [2008年9月号]
■大根とあさりの和風トマト煮
材料(一人分:g)
大根(輪切り)・・・・・240
トマつゆ・・・・・・・・・・100
水・・・・・・・・・・・・・・・100
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・2
あさり(むき身)・・・・・・10
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・2
作り方
(1)大根は皮をむいて面を取り、やわらかくなるまで茹でます。
(2)トマつゆに水と砂糖を加え、(1)を入れて弱火で30分ほど煮込みます。
(3)あさりを熱湯で洗い、(2)に加えます。
(4)さらに弱火で10分ほど煮込み、枝豆を入れます。
(5)味がなじむまで軽く煮ます。
(6)水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけます。
●トマつゆ
トマトとおつゆの組み合わせによる新しい調味料です。塩分控えめでトマトの色と酸味を活かしたさっぱりした和風メニューに仕上がります。
■さばのトマみそ煮
材料(一人分:g)
A 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・8
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・3
日本酒・・・・・・・・・・・・・・5
水・・・・・・・・・・・・・・・・・60
トマみそ・・・・・・・・・・・・30
根しょうが(スライス)・・・2
さば・・・・・・・・・・・・・・・・80
ほうれん草(ボイル)・・10
作り方
(1)Aを鍋に入れ、トマみそ15gを加えて煮ます。
(2)根しょうがとさばを加え、落とし蓋をして煮ます。
(3)残りのトマみそを加え、さらに煮ます。
(4)(3)のさばを盛って煮汁をかけ、ボイルしたほうれん草を添えます。
●トマみそ
トマトと米味噌の組み合わせによる新しい調味料です。通常のお味噌と比較しても塩分控えめ、トマトの酸味を活かしたさっぱりしたメニューに仕上がります。
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