2008年12月11日(木)
1月おすすめ商品 7 [2008年9月号]
●寿高野250g
慶びの日にふさわしい「寿」の文字を印刷した、高野豆腐です。お正月、ご婚礼、お祝い事など、祝の膳の一品として是非どうぞ。
●やわらかまぼこ寿
歯茎だけでも噛める程のやわらかなかまぼこです。寿の文字入り。
◇材料 (1人分:g)◇
サバ・・・・・・・・・・・・60 酒・・・・・・・・・・・・・・7.5
赤みそ・・・・・・・・・・・3 白みそ・・・・・・・・・・・3
みりん・・・・・・・・・・・3 砂糖・・・・・・・・・・・・・2
生姜・・・・・・・・・・・・・2 だし・・・・・・・・・・・・・45
白ねぎ・・・・・・・・・・20 人参・・・・・・・・・・・15
刻み生ゆず・・・・・・2
◇作り方◇
(1)サバは酒を振り臭みをとり、皮目に切込みをいれます。
(2)生姜は半分のみ薄切りに残りは千切りにします。付け合わせの白ねぎはぶつ切りにし、人参は半月切りにします。
(3)だし汁、みりん、砂糖を合わせておきます。
(4)鍋に(3)と皮目を上にしたサバ、薄切りしょうが、白ねぎ、人参を入れ、落しぶたをして5分ほど煮ます。
(5)(4)の煮汁を取って味噌を溶き、鍋に加えさらに10分ほど煮ます。
(6)器に盛り、針しょうがと刻み生ゆずをのせます。
●サバ切身
●刻み生ゆず
Posted at 00時00分