2008年12月20日(土)
豆の栄養いっぱいで 元気いっぱい! 2 [2009年2月号]
●三色豆
赤、青、白の3色の組み合わせが鮮やかな、昔ながらに親しまれている商品です。おかずに色を添えたいときに重宝な一品です。白花豆、金時豆、うぐいす豆の3種類です。
●レトルト黒花豆の甘煮
大粒の黒花豆をふっくらとやわらかく仕上げました。
●白いんげん豆の甘煮
特大大粒種の白いんげん豆を使用した、甘口の煮物です。
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2008年12月19日(金)
豆の栄養いっぱいで 元気いっぱい! 1 [2009年2月号]
●熊本県産 大豆
現在、沖縄県以外の各県で栽培されている大豆。熊本県では主に「フクユタカ」が栽培されています。
●業務用蒸し大豆
水煮ではなく蒸すことで、大豆本来の旨味と栄養を保持しています。旨味をたっぷり残していますので、そのままで美味しくお召し上がりいただけます。北海道産の大豆を使用しています。
●クッキングビーンズ国産金時豆
北海道産の金時豆。やわらかい食感と豆本来の風味を残した製法で仕上げました。豆パンの具材、サラダの他、トッピング、煮込み料理など、幅広くご使用いただけます。
●ミックス・ド・ビーンズ国内産ドライパック
大豆、大福豆、金時豆の水煮ドライパック袋詰。ドライパックなので液を切る必要がなく、袋詰なので缶詰のように容器の処理に困りません。
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2008年12月18日(木)
節分特集 3 [2009年2月号]
◇材料:1本分◇
<ごはん>
白飯・・・・・・・・・・・・・230g 純正ごま油・・・・・・・・・4g 塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
<味付き牛肉>
牛もも薄切り肉・・・25g おろしにんにく・・・・少々 砂糖・・・・・・・・・・・・・0.75g
しょうゆ・・・・・・・・・・・・3g 粉唐辛子・・・・・・・・・少々 純正ごま油・・・・・・・・1g
<ナムル>
ミックスナムル・・・30g
<きゅうり>
きゅうり・・・・・・・・1/8本 塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
<キムチ>
キムチ・・・・・・・・・・・15g
<卵焼き>
巻芯(卵)・・・・・・・・1本
焼き海苔・・・・・・・・・1枚 純正ごま油、塩・・・各少々
◇作り方◇
(1)牛もも肉は細切りにして、味付けの調味料をもみ込んで5分ほど置きます。鍋に調味料ごと入れて火にかけ、箸で混ぜながら火を通します。
(2)きゅうりは縦に4つ割りにし、種の部分を切り、さらに半分の太さに切ります。バットにのせ、塩を軽く振っておきます。汁気を軽く切ったキムチは、細切りにします。
(3)白飯は熱いうちに分量の調味料をよく混ぜ、粗熱を取ります。
(4)巻きすに焼き海苔をのせ、均等な厚さになるように(3)のごはんを敷き詰めます。(奥側1センチはのりしろとなるため、ごはんをのせません。)
(5)敷き詰めたごはんの中央に(1)、(2)の具材と卵焼き、汁気を軽く切ったナムルを1列ずつ均一に並べ、きつめに巻き、巻き終わりを下にしてしばらく置きます。
(6)(5)の海苔巻の天面に刷毛で純正ごま油を塗り、塩を少々振れば出来上がりです。
●純正ごま油
厳選された胡麻だけを丹念に焙煎し、丁寧に搾り、熟成させて作った100%ごま油です。
●ミックスナムル
シャキシャキとした歯ごたえの大豆もやしとぜんまい、せりを韓国風調味液とごま油で和えました。
●巻芯(卵)
あらかじめカットされていますので、使いやすくて便利です。
●業務用満満キムチ(チルド)
韓国料理人のレシピをそのままに仕上げた、本格キムチをベースに日本人の口に合うように、酸味を抑えています。
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