2008年12月17日(水)
節分特集 2 [2009年2月号]
●いわしのみぞれ煮M
真いわしを骨まで食べられるように加熱処理し、大根を使用したみぞれ煮仕立てに仕上げました。
●いわしつみれ
いわし本来のおいしさを生かしたつみれ。DHCも含まれています。
●鹿児島県産小いわし唐揚
鹿児島県産のかたくちいわしを粉付けしました。学校給食等でも安心してご使用いただけるように食物アレルギー対応商品です。
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2008年12月16日(火)
冬の我が家 [編集者の日常]
中途入社して4ヶ月半初めてブログを担当させていただきます。
この時期の我が家の様子をご紹介します!
今は干し柿作り、みかんちぎり、白菜漬作りに忙しい我が家です。といっても、作るのは父と母で私はもっぱら食べる係です。。
干し柿はうちになっている柿の木からいただきます。しかし、今年は裏年らしく全くならなかったため、わざわざ渋柿を買ってきて、作っていました。
次にみかんちぎりです。父は中学時代からの友人の山になるみかんをせっせと毎週日曜日の午前中に取りにいっています。
みかんがあまり好きではない私は毎週のように取りにいく父の姿が不思議で聞いてみると、「せっかくなるからもったいない」と。いたってシンプルな返答をされました。
最後に白菜作り。これは母が主に担当です。出来上がった白菜漬けにしょうゆを少したらしてカボスや柚子の柑橘系をしぼって食べると最高です!!
そんな両親を見て、よくやなぁと思っている私ですが、見ないフリしていても子どもは親の背中をみて育っていそうで、自分も将来はそんな風になっている気がします。
ハウディニュース1月号に掲載したKIDSシェフの取材以来、食育に敏感になっている私は、こんな我が家の日常も昔の人からすれば当たり前のことで、元々は各々の家庭に存在していた食育なんじゃないと思うのでした。(Y・M)
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2008年12月15日(月)
節分特集 1 [2009年2月号]
●福豆
節分の定番品。炒り大豆を袋いっぱいに詰めました。
●福豆ピーナッツ
ピーナッツに甘さをプラス!一味違ったリンカケピーナッツをお届けします。
●福豆リンカケ
大豆に甘さをプラス!一食用デザートとしてご利用いただけます。
●福豆ミックス
福豆と福豆リンカケを混ぜ合わせた商品です。
●金時甘納豆(節分用)
節分で定番の福豆を柔らかくて食べやすい甘納豆で作りました。
●殻付ピーナッツ
香ばしく、おいしい殻付きピーナッツを袋に詰めました。
●節分カルシウムたまごボーロ
毎年おなじみの「節分用カルシウムたまごボーロ」。かわいい鬼のデザインを一新しました!1袋でカルシウム300mg、鉄5mgが補給できます。
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