2008年08月13日(水)
9月おすすめ商品 9 [2008年9月号]
〜和風メニューの幅が広がります!醤油・味噌・酢がトマトと魅惑の出会い〜
特徴≪1≫ 和トマトにはトマトがたっぷり
和トマトには活性酸素の働きを抑える赤い色素、「リコピン」が豊富に含まれています。また完熟トマトの鮮やかな色合いが、メニューに彩りを添えます。
特徴≪2≫ 新しい味わい
トマトは醤油・味噌・酢とも相性がよく、新しい味わいの世界が広がります。
特徴≪3≫ 素材との相性
トマトのグルタミン酸は他のうまみと出会うとさらにおいしさを増します。トマトには肉や魚の臭みを消す効果があり、温かい料理、冷たい料理どちらにも好相性。
特徴≪4≫ 彩り
完熟トマトの赤色が、メニューを鮮やかに彩ります。
特徴≪5≫ 和トマトで塩分・カロリー控えめに
和トマトは他の調味料と比べて塩分控えめ。またカロリーも控えめです。
■小あじのトマト南蛮
材料(一人分:g)
小あじ・・・・・・・・・・・・・・・120
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・12
サラダ油・・・・・・・・・・・・・適量
トマぽん・・・・・・・・・・・・・・50
赤たまねぎ(スライス)・・・15
ししとう(スライス)・・・・・・・・6
作り方
(1)小あじは頭と内臓を取り、軽く塩をふり、薄力粉をまぶします。
(2)(1)をサラダ油でじっくりと揚げます。
(3)トマぽんに(2)と赤たまねぎ、ししとうを漬け込みます。1時間ほどで食べ頃になります。
■豚肉の冷しゃぶトマぽんサラダ
材料(一人分:g)
豚肩ロース肉(スライス)・・・・90
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50
ベビーリーフミックス・・・・・・・・5
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
プチトマト (1/2カット)・・・・・20
大根おろし・・・・・・・・・・・・・・・20
トマぽん・・・・・・・・・・・・・・・・・40
パセリ(みじん切り)・・・・・・少々
作り方
(1)豚肩ロース肉を熱湯にくぐらせて冷水に取って締め、水気をよく切ります。
(2)もやしを熱湯で10秒ほどゆでて冷水に取り、水気をよく切ります。
(3)器にひと口大にちぎったレタスを入れ、(2)を盛ります。
(4)更に(1)を盛り、ベビーリーフミックスとバジル、プチトマトを添えます。
(5)大根おろしをのせてトマぽんをかけ、パセリを散らします。
●トマぽん
トマト、醤油、ゆず、お酢の組み合わせによる新しい和風トマト調味料です。お魚やお肉の臭みを消しながら、メニューをさっぱりと仕上げます。冷しゃぶサラダやドレッシング等にどうぞ。
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