2009年05月21日(木)
たなばた特集 2 [2009年7・8月号]
●七夕デザート
国産ぶどう果汁で作ったさわやかなゼリーに仕上げ、星のモチーフを浮かべました。国産ぶどうゼリー、トッピングモチーフ:うんしゅうみかん果汁使用。無地白紙カップ、専用トップシール、紙スプーン付です。
●七夕キラキラゼリー(鉄・繊維)
「お星さまキラキラゼリー(鉄・繊維)」の紙容器バージョンです。カップはもちろん、トップシールも紙製を使用した環境に配慮した商品です。
●いちばん星デザート(繊維・Ca)
マンゴーのゼリーと杏仁風ゼリーの2層仕立てのデザートに、ダイスカットした黄桃果肉をトッピングし、雲間から見えるいちばん星をイメージしたデザートです。食物繊維とカルシウムを強化しています。
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2009年05月20日(水)
たなばた特集 1 [2009年7・8月号]
●天の川ゼリー
りんごの甘さと、ほんのりレモンの酸味を効かせた爽やかな二層ゼリーに、天の川をイメージした、型抜きゼリーを浮かべました。上層:国産レモンゼリー、下層:国産りんごゼリー、トッピングモチーフ:うんしゅうみかん果汁使用。七夕専用紙カップ、専用トップシール、紙スプーン付です。
●お星様キラキラゼリー(鉄・繊維)
国産の夏みかん果汁のゼリーに、クラッシュした国産白桃をちりばめたデザートです。さわやかな酸味とすっきりした甘みに仕上げています。鉄分と食物繊維を強化しています。
●七夕星ものがたり
国産の日向夏みかん果汁を使用したゼリーの上に、きらきらのクラッシュゼリーと星ゼリーをトッピングしました。食物繊維・鉄分・ビタミンCを配合。
●星のコロッケ/【プチ】
牛由来の原料を使用せず、豚肉と鶏肉で作った星型のかわいいコロッケです。軽い食感の衣と甘めの味付けが特徴です。
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2009年05月19日(火)
暑さを吹き飛ばそう 3 [2009年7・8月号]
●ゴーヤのマヨネーズ和え
◇材料 (1人分:g)◇
ゴーヤの酢のもの・・・・・・・50
ツナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・少々
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・8
◇作り方◇
?ゴーヤの酢のものにツナを加え、マヨネーズで和えて塩、こしょうで味をととのえれば、出来上がりです!
≪使用商品≫
●ゴーヤの酢のもの
手作りの調味酢に南国特産のゴーヤを漬け込みました。ホロリとした苦味をお楽しみください。
トマトの酸辣湯(サンラータン)
◇材料 (1人分:g)◇
鶏ささ身・・・・・・・・・・25
たけのこ水煮・・・・・・5
トマト・・・・・・・・・・・・・16
鶏卵・・・・・・・・・・・・・・13
赤とうがらし・・・・・・0.1
しょうが・・・・・・・・・・0.6
サラダ油・・・・・・・・・・3
水・・・・・・・・・・・・・・・200
酒・・・・・・・・・・・・・・・3.8
中華スープ・・・・・・・・1
濃口醤油・・・・・・・・6.7
こしょう・・・・・・・・・・0.1
片栗粉・・・・・・・・・・0.4
業務用黒酢・・・・・10
ごま油・・・・・・・・・・1.3
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1
◇作り方◇
?鶏肉とたけのこは繊維にそって千切りにし、湯通します。
?鍋にサラダ油を熱し、しょうがのみじん切りと赤とうがらし輪切りを炒め、?を加えます。
?湯むきしてザク切りにしたトマトと水、酒、中華スープの素を?に加え、さらに醤油、こしょうを加え、味を調えます。
?水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵をまわし入れ、仕上げに黒酢とごま油を加えます。器に盛り付けて小口切りにした万能ねぎをちらして出来上がりです。
≪使用商品≫
●業務用 黒酢
国内産の玄米を使用し、玄米由来の独特の風味と濃厚感があり、やわらかな酸味が特徴の米黒酢です。
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