2009年05月19日(火)
暑さを吹き飛ばそう 3 [2009年7・8月号]
●ゴーヤのマヨネーズ和え
◇材料 (1人分:g)◇
ゴーヤの酢のもの・・・・・・・50
ツナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・少々
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・8
◇作り方◇
?ゴーヤの酢のものにツナを加え、マヨネーズで和えて塩、こしょうで味をととのえれば、出来上がりです!
≪使用商品≫
●ゴーヤの酢のもの
手作りの調味酢に南国特産のゴーヤを漬け込みました。ホロリとした苦味をお楽しみください。
トマトの酸辣湯(サンラータン)
◇材料 (1人分:g)◇
鶏ささ身・・・・・・・・・・25
たけのこ水煮・・・・・・5
トマト・・・・・・・・・・・・・16
鶏卵・・・・・・・・・・・・・・13
赤とうがらし・・・・・・0.1
しょうが・・・・・・・・・・0.6
サラダ油・・・・・・・・・・3
水・・・・・・・・・・・・・・・200
酒・・・・・・・・・・・・・・・3.8
中華スープ・・・・・・・・1
濃口醤油・・・・・・・・6.7
こしょう・・・・・・・・・・0.1
片栗粉・・・・・・・・・・0.4
業務用黒酢・・・・・10
ごま油・・・・・・・・・・1.3
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1
◇作り方◇
?鶏肉とたけのこは繊維にそって千切りにし、湯通します。
?鍋にサラダ油を熱し、しょうがのみじん切りと赤とうがらし輪切りを炒め、?を加えます。
?湯むきしてザク切りにしたトマトと水、酒、中華スープの素を?に加え、さらに醤油、こしょうを加え、味を調えます。
?水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵をまわし入れ、仕上げに黒酢とごま油を加えます。器に盛り付けて小口切りにした万能ねぎをちらして出来上がりです。
≪使用商品≫
●業務用 黒酢
国内産の玄米を使用し、玄米由来の独特の風味と濃厚感があり、やわらかな酸味が特徴の米黒酢です。
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