2009年05月18日(月)
隠れ家創作料理 [編集者の日常]
先日、内牧にある隠れ家的な創作料理屋さんにランチに行ってきました!
国道にある看板から曲がるとそこは車一台がやっと通る程度の道を抜けお店へ到着。
庭と山が一体化しており、とてもきれいでした。
庭を抜けると玄関がようやく見えてきました。
店内に入ると昔ながらの暖炉があり、趣のある店内です。
座席へは靴を脱いで入りますが、こちらも昔ながらの土間を抜けて入ります。
今回私たちは机席でしたが、畳席が10席ほど、床席が10席ほどでした。席につくとウグイスのなき声が聞こえたりして、雰囲気だけで素敵なランチになりそうな気がしました。
頼んだのは2000円のコース。順に3500円、4500円、5000円以上とあります。事前予約が安心だと思います。
自家製の梅の食前酒に前菜は、生麩田楽にヤングコーンのマヨネーズかけ、生春巻です。どれも上品な味付けでした。
前菜を食べ終える頃、木目のお盆に乗ってメインが出てきました。内容は野菜とササミの天ぷら、煮物、なます、刺身こんにゃくの入りサラダ、青じそ入り卵焼きなどなど。
写真が汚くて鮮明にお伝えできず、残念です・・
これに追加で、りんごとたけのこのグラタンと、ごはん、味噌汁がつきました。
しめはさくら餅ゼリーでした。もち米の入ったさくら入りのゼリーに桜の葉が乗り、いちごジャム、黒蜜がかかっています。
隠れ家好きの叔母が教えてくれた場所で、心もお腹も満たしてくれる素敵な午後でした。<Y.M>
Posted at 00時00分