2009年05月01日(金)
競馬のすすめ [編集者の日常]
先月人生初めて競馬を見に行きました。
実際その日はお馬さんが走ることはなく、モニターだったのですが、すっかり競馬の楽しみを知ってしまった私は、実際にお馬さんが走るところが見たい!!ということで、
先週佐賀の競馬場に行ってきました。
競馬って年配の男の人が楽しむものだと思っていませんでしたか?
私も行くまではそんな思い込みがあったのですが、行って見ると若い人の姿もちらほら。
20代の女の子の姿もありました。
まずレースの前に走るお馬さんのお披露目があります。
私はまったくもってのビギナーなので、ここでインスピレーションを感じたお馬さんに賭けました。
おもしろかったのはお馬さんの名前。
コウチャシフォン ・・・馬主さんが好きなんでしょうね。
マダムミツコ ・・・どこのセレブでしょう?
マーチャン ・・・友達の一人にいそうですよね。
などなど。
今回は合計4レースほどを体験。
賭けるのは100円程度なのですが、3レース目で450円の勝ちが!
まだビギナーなので怖くて100円程度しか賭けれませんが、いつかは一攫千金!?を狙いたいかな?
(by Y・S)
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2009年04月30日(木)
キューピー工場見学 [2009年6月号]
【液卵の製造工程】
【1】原材料受入
↓
【2】原材料検査
↓
1分間に600個の卵を割る割卵機
↓
加熱殺菌
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凍結全卵をパック詰め
↓
【6】包装
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【7】箱詰
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【8】出荷
〜凍結全卵の出来上がり〜
【マヨネーズの製造工程】
【1】原材料受入
↓
【2】原材料検査
↓
1分間に600個の卵を割る割卵機
↓
加熱殺菌
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原材料を調合するミキサー
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充填機でマヨネーズをボトルに詰める
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空気を窒素に置換してキャップをしめる
酸化を防止して風味を保つ!
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【8】印字 <ボトルキャップに賞味期限を印字>
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外袋に詰めて包装
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【10】箱詰
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【11】出荷
〜マヨネーズの出来上がり〜
≪殺菌力で腐敗を防ぐ≫
マヨネーズは殺菌力のある酢、食塩などを含んでいるため、殺菌の繁殖を抑える力があります。この防腐作用は相当なもので、例えばマヨネーズに病原菌を添加しても、24時間以内に死滅してしまいます。このため、防腐剤を必要としないのです。
≪卵の殻もムダなく使っています≫
●凍結全卵(調理用)HVNo3
鶏卵の持つ粘りと繋がりを残して殺菌処理(サルモネラ陰性等)していますので、卵スープやオムレツなど各種の卵料理にご使用いただけます。
●ハーフマヨネーズタイプ
独自の技術により、マヨネーズのおいしさそのままでカロリーを半分に控えました。
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2009年04月28日(火)
今日の付け合わせ何にする? 2 [2009年6月号]
●ヤングコーン
そのままサラダやガルニ、中華料理にご利用いただけます。
内容量:540g、個形量:270g、31〜35本入り。遺伝子組替えなし
●マリンセレクション
わかめ、白きくらげ、赤つのまた、くきわかめ、赤まふのり、昆布の6種類の乾燥海藻サラダです。
●姫なすのオランダ煮
姫なすを使用し、オランダ煮風に醤油ベースで甘辛く仕立てた素朴感のある商品です。
1個約18〜22g
●おくら胡麻和え
おくらを風味豊かな胡麻で和えました。解凍して器に出すだけの手軽な一品です。
●国産かぼちゃと豆のニョッキ
北海道産男爵芋、かぼちゃ、いんげんまめをバランスよく配合し、煮崩れしにくく仕上げました。
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