2009年05月18日(月)
隠れ家創作料理 [編集者の日常]
先日、内牧にある隠れ家的な創作料理屋さんにランチに行ってきました!
国道にある看板から曲がるとそこは車一台がやっと通る程度の道を抜けお店へ到着。
庭と山が一体化しており、とてもきれいでした。
庭を抜けると玄関がようやく見えてきました。
店内に入ると昔ながらの暖炉があり、趣のある店内です。
座席へは靴を脱いで入りますが、こちらも昔ながらの土間を抜けて入ります。
今回私たちは机席でしたが、畳席が10席ほど、床席が10席ほどでした。席につくとウグイスのなき声が聞こえたりして、雰囲気だけで素敵なランチになりそうな気がしました。
頼んだのは2000円のコース。順に3500円、4500円、5000円以上とあります。事前予約が安心だと思います。
自家製の梅の食前酒に前菜は、生麩田楽にヤングコーンのマヨネーズかけ、生春巻です。どれも上品な味付けでした。
前菜を食べ終える頃、木目のお盆に乗ってメインが出てきました。内容は野菜とササミの天ぷら、煮物、なます、刺身こんにゃくの入りサラダ、青じそ入り卵焼きなどなど。
写真が汚くて鮮明にお伝えできず、残念です・・
これに追加で、りんごとたけのこのグラタンと、ごはん、味噌汁がつきました。
しめはさくら餅ゼリーでした。もち米の入ったさくら入りのゼリーに桜の葉が乗り、いちごジャム、黒蜜がかかっています。
隠れ家好きの叔母が教えてくれた場所で、心もお腹も満たしてくれる素敵な午後でした。<Y.M>
Posted at 00時00分 パーマリンク
2009年05月16日(土)
完熟のあま〜いイチゴ♪ [編集者の日常]
とあるメーカー様にいちごをいただきました!
そのメーカー様のある地域は熊本県内でもいちごの産地で有名です。
一粒食べてみました。
「あま〜い!!!」
練乳や砂糖をかけたみたいに本当に甘いです。
そのおいしさに自然に笑みがこぼれます。
やっぱりおいしいものを食べると幸せです。
Iさん有難うございました!
来年もお待ちしています(笑)<C.Y>
Posted at 10時05分 パーマリンク
暑さを吹き飛ばそう 2 [2009年7・8月号]
●にんにくの芽【L】/【Sカット】
【L】長さ25〜28cm、40〜50本
【Sカット】長さ3〜5cm、
●冬瓜乱切りカット
水分が豊富で、体熱を下げる効果がある冬瓜。乱切りカットしてあるので手軽に使える夏野菜です。
●冷凍長芋ダイスカットきざみおくら入り
青森県産の長芋をダイスカットし、刻んだおくらを加え、醤油とかつおだしで味を調えました。
Posted at 00時00分 パーマリンク
2009年05月15日(金)
暑さを吹き飛ばそう 1 [2009年7・8月号]
●あなご蒲焼きざみ
ペルー産のあなごを使用し、無添加の醤油、みりんで、化学調味料、保存料、着色料無添加に仕上げています。あなごは壊れにくいようにセンターカットにし、きざみの幅も5mmにしています。
●新鮮レバー焼
新鮮な鶏レバーを使用し、表面はこんがり中はしっとりとていねいに焼き上げました。
●スライスあなご(刻み)
ペルー産あなごを使用しています。スライスしているので、使い勝手が良く、幅広い料理に使えます。
Posted at 00時00分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】