2009年05月19日(火)
暑さを吹き飛ばそう 3 [2009年7・8月号]
●ゴーヤのマヨネーズ和え
◇材料 (1人分:g)◇
ゴーヤの酢のもの・・・・・・・50
ツナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・少々
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・8
◇作り方◇
?ゴーヤの酢のものにツナを加え、マヨネーズで和えて塩、こしょうで味をととのえれば、出来上がりです!
≪使用商品≫
●ゴーヤの酢のもの
手作りの調味酢に南国特産のゴーヤを漬け込みました。ホロリとした苦味をお楽しみください。
トマトの酸辣湯(サンラータン)
◇材料 (1人分:g)◇
鶏ささ身・・・・・・・・・・25
たけのこ水煮・・・・・・5
トマト・・・・・・・・・・・・・16
鶏卵・・・・・・・・・・・・・・13
赤とうがらし・・・・・・0.1
しょうが・・・・・・・・・・0.6
サラダ油・・・・・・・・・・3
水・・・・・・・・・・・・・・・200
酒・・・・・・・・・・・・・・・3.8
中華スープ・・・・・・・・1
濃口醤油・・・・・・・・6.7
こしょう・・・・・・・・・・0.1
片栗粉・・・・・・・・・・0.4
業務用黒酢・・・・・10
ごま油・・・・・・・・・・1.3
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1
◇作り方◇
?鶏肉とたけのこは繊維にそって千切りにし、湯通します。
?鍋にサラダ油を熱し、しょうがのみじん切りと赤とうがらし輪切りを炒め、?を加えます。
?湯むきしてザク切りにしたトマトと水、酒、中華スープの素を?に加え、さらに醤油、こしょうを加え、味を調えます。
?水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵をまわし入れ、仕上げに黒酢とごま油を加えます。器に盛り付けて小口切りにした万能ねぎをちらして出来上がりです。
≪使用商品≫
●業務用 黒酢
国内産の玄米を使用し、玄米由来の独特の風味と濃厚感があり、やわらかな酸味が特徴の米黒酢です。
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2009年05月18日(月)
隠れ家創作料理 [編集者の日常]
先日、内牧にある隠れ家的な創作料理屋さんにランチに行ってきました!
国道にある看板から曲がるとそこは車一台がやっと通る程度の道を抜けお店へ到着。
庭と山が一体化しており、とてもきれいでした。
庭を抜けると玄関がようやく見えてきました。
店内に入ると昔ながらの暖炉があり、趣のある店内です。
座席へは靴を脱いで入りますが、こちらも昔ながらの土間を抜けて入ります。
今回私たちは机席でしたが、畳席が10席ほど、床席が10席ほどでした。席につくとウグイスのなき声が聞こえたりして、雰囲気だけで素敵なランチになりそうな気がしました。
頼んだのは2000円のコース。順に3500円、4500円、5000円以上とあります。事前予約が安心だと思います。
自家製の梅の食前酒に前菜は、生麩田楽にヤングコーンのマヨネーズかけ、生春巻です。どれも上品な味付けでした。
前菜を食べ終える頃、木目のお盆に乗ってメインが出てきました。内容は野菜とササミの天ぷら、煮物、なます、刺身こんにゃくの入りサラダ、青じそ入り卵焼きなどなど。
写真が汚くて鮮明にお伝えできず、残念です・・
これに追加で、りんごとたけのこのグラタンと、ごはん、味噌汁がつきました。
しめはさくら餅ゼリーでした。もち米の入ったさくら入りのゼリーに桜の葉が乗り、いちごジャム、黒蜜がかかっています。
隠れ家好きの叔母が教えてくれた場所で、心もお腹も満たしてくれる素敵な午後でした。<Y.M>
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2009年05月16日(土)
完熟のあま〜いイチゴ♪ [編集者の日常]
とあるメーカー様にいちごをいただきました!
そのメーカー様のある地域は熊本県内でもいちごの産地で有名です。
一粒食べてみました。
「あま〜い!!!」
練乳や砂糖をかけたみたいに本当に甘いです。
そのおいしさに自然に笑みがこぼれます。
やっぱりおいしいものを食べると幸せです。
Iさん有難うございました!
来年もお待ちしています(笑)<C.Y>
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暑さを吹き飛ばそう 2 [2009年7・8月号]
●にんにくの芽【L】/【Sカット】
【L】長さ25〜28cm、40〜50本
【Sカット】長さ3〜5cm、
●冬瓜乱切りカット
水分が豊富で、体熱を下げる効果がある冬瓜。乱切りカットしてあるので手軽に使える夏野菜です。
●冷凍長芋ダイスカットきざみおくら入り
青森県産の長芋をダイスカットし、刻んだおくらを加え、醤油とかつおだしで味を調えました。
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