2007年10月19日(金)
クリスマス行事食 3 [ハウディニュース2007]
●チョコレートケーキ
ふんわりと焼き上げたココアスポンジでチョコクリームを巻きました。デコレーションには、チョコクリームを絞り、粉糖をふりました。口どけの良いチョコクリームのおいしさが口の中に広がります。
●新星のホワイトチョコムース
ツリーの先端で明るく輝く黄色い星をデザートに仕立てました。ホワイトチョコのムースと色鮮やかなオレンジソースが、楽しいクリスマスを演出します。カルシウムと鉄分を強化。卵不使用
●サンタのいちごコンフェ
お子様の大好きないちごを使用したクリームをコンフェではさみました。カルシウム強化
Posted at 00時00分 パーマリンク
2007年10月18日(木)
クリスマス行事食 2 [ハウディニュース2007]
●クリスマスカップケーキ
しっとりとしたスポンジの上に、チョコレート味のババロアを重ねました。トッピングには、花形に絞ったホワイトクリームといちごのソース。さらに、削りチョコでアクセントをつけました。卵不使用
●いちごのケーキ
ふんわりと焼き上げたスポンジ生地でいちごクリームを巻きました。デコレーションにはいちごクリームを絞り、見た目もかわいらしく仕上げました。いちごのほんのりとした酸味とクリームの甘さが絶妙な味わいです。
●ブッシュドノエル
薪をイメージしたブッシュドノエル型のケーキです。ふんわりとしたチョコスポンジでホワイトクリームを巻きました。デコレーションには木の幹に雪が降り積もるようなイメージでキャラメルクリームに粉糖をふりました。
Posted at 00時00分 パーマリンク
2007年10月17日(水)
ビール工場見学 [編集者の非日常]
熊本県上益城にあるサントリービール工場を見学しに行きました。
こちらのビール工場は予約すれば誰でも見学できます。
約60分かけて係りの人が説明・案内をしてくれます。
60分のうち40分が製造工程の説明で、20分が試飲の時間となります。
製造工程の説明では実際の工場内を見ながら説明をしてもらうのですが、残念ながら写真は撮れませんでした。
サントリー「ザ・プレミアム・モルツ」がモンドセレクションにおいて3年連続最高金賞(GRAND GOLD MEDAL)を受賞しているそうです。知らなかった〜
ビールの原料の説明です。
ビールの主な原料は(1)麦芽 (2)ホップ (3)水
ということで、麦芽を試食。香ばしい味でそのままでもなかなか美味しかったです。
次にホップ。香りと苦味の元となります。
少量でむせ返るほどの強い香りがしました。
サントリー九州工場は業界初の本格的な「ハイブリッド工場」
ビール・発泡酒に加え、清涼飲料も生産しています。
いよいよ待ちに待った試飲です。
なんとおかわり自由です。ザ・プレミアム・モルツからいただきます。
私は運転手なので、残念ながらウーロン茶で乾杯です。
でも、ウーロン茶の他にもサントリーの清涼飲料をいろいろ飲むことができました。
いたれりつくせりで見学・試飲が出来て無料なので、とってもおすすめです♪<S.Y>
Posted at 00時00分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】