2007年10月06日(土)
11月おすすめ商品 2 [ハウディニュース2007]
●味付もずく(シークヮサー果汁入り)
もずくには体に良いといわれる粘質多糖体(フコイダン)が多く含まれております。沖縄県産もずくと、沖縄県産シークヮーサー果汁を使用し、食べやすい味付けにしました。
●根菜たっぷりフライ
筑前煮をイメージして5種類の根菜(レンコン、ながいも、くわい、ごぼう、にんじん)をふんだんに使用し、歯ごたえのある食感を強調しました。
●ハーフカットポテト北あかり皮付き
北海道産の北アカリ種を使いやすいようにハーフカットしました。揚げ調理はもちろん、電子レンジやトースターでも簡単に調理できます。
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2007年10月05日(金)
11月おすすめ商品 [ハウディニュース2007]
●一食黒糖大豆
熊本県産大豆を沖縄産黒砂糖と熊本県産小麦粉を使い、りんかけにしました。
●学給テープレス棒チーズ
ナチュラルチーズの風味を十分に生かしたスティック状のプロセスチーズ
●阿蘇高菜めしの素
ごはんにサッと混ぜるだけで高菜の心地よい食感と風味を堪能できる郷土料理、高菜めしが簡単にできます。熊本県産阿蘇高菜を使用しております。
●冷凍三陸産丸採りワカメ
三陸産の高品質なわかめをそのままボイル冷凍し、おいしさを再現しました。丸ごと、またはカットして煮る、炒めるなど使い方は自由自在。水気を切ってご使用下さい。
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2007年10月04日(木)
日本全国郷土料理の旅 vol.37/福島県 [郷土料理]
◇材料◇(1人分重量:g)
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■かにごはん さやえんどう・・・・・・・・・・3 ヘルシーこんにゃく・・・・・・・・・・16
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・65 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1 にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
かに釜めしの素・・・・・・26 薄口醤油・・・・・・・・・・・・・5 だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40
■こづゆ 貝柱のスープ・・・・・・・・2 (椎茸の戻し汁入り)
貝柱・・・・・・・・・・・・・・・・・・10 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・120 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
にんじん・・・・・・・・・・・・・・15 ■旨かコロッケ・・・・・・60 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5
里芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・25 ■ヘルシーこん 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6.5
糸こんにゃく・・・・・・・・・・・30 にゃくの旨煮 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5
干ししいたけ・・・・・・・・・・0.5 青切昆布(乾)・・・・・・・・・4 ■ピーチゼリー・・・・・・・・・・・60
きくらげ・・・・・・・・・・・・・・1.5 椎茸(乾)・・・・・・・・・・・・・・・1 ■牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・200
花麩・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.8 きざみあげ・・・・・・・・・・・3
◇作り方◇
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■かにごはん
(1)研いだ米に釜めしの素を入れて炊きます。
■こづゆ
(1)貝柱は水洗いして氷の膜をとります。
(2)にんじんはいちょう切りにし、里芋は一口大に、さやえんどうは斜め切りに、糸こんにゃくは食べやすい長さにきります。干ししいたけときくらげは水で戻してスライスします。
(3)鍋にしいたけ、貝柱、水を入れて煮ます。次ににんじん、きくらげ、里芋糸こんにゃくを入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます。
(4)酒、薄口醤油、貝柱のスープで調味し、花ふとさやえんどうを入れて仕上げます。
■旨かコロッケ 170〜180℃の油で揚げます。
■ヘルシーこんにゃくの旨煮
(1)青切昆布は水で戻しておきます。椎茸は水で戻してスライスします。人参は千切りにします。ヘルシーこんにゃくは水を良く切っておきます。
(2)鍋にだし汁と調味料を入れ沸騰したら、(1)と解凍したきざみあげを入れます。
■ピーチゼリー 自然解凍します。
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