2007年07月14日(土)
お月見デザート 2(全2) [ハウディニュース2007]
★月見デザート
秋の味覚、国産ぶどうの2層ゼリーの中に満月でお餅つきをするうさぎが隠れています!少しずつ雲が晴れていく様子をお楽しみ下さい。蓋のデザインは5種類。それぞれにお月見にまつわるお話入り。
★お月見大福
特上のカスタードクリームとさつまいもを程良く練り上げ、ふわふわの大福生地で包みました。甘さもソフトで、口当たりの良い大福です。
★月新うさぎちゃん大福
さらっとしたこしあん入りの、ちょっと小ぶりの大福です。台紙の耳と合わせれば、うさぎの顔の出来上がり。カルシウムとマグネシウムを強化しました。
★新お月見うさぎちゃんゼリー
上層は「お豆腐のゼリー」、下層は「ぶどう・りんご・クランベリーをミックスした秋のフルーツゼリー」に仕上げました。小豆かのこの目がとってもチャーミング!食物繊維と鉄分を強化しました。
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2007年07月13日(金)
お月見デザート 1(全2) [ハウディニュース2007]
★十五夜ものがたり
十五夜をイメージし、夜空にぽっかりと浮かぶ満月を表現しました。国産のぶどう濃縮果汁(巨峰)を使用したぶどうゼリーの上に、満月と雲に見立てたゼリーをトッピングしました。食物繊維と鉄分とビタミンCを配合。フタをめくると裏面に十五夜のお話が出てきます。お話は3種類あります。
★栗のムース
栗のダイスカットを入れたなめらかな「栗のムース」とほろ苦い「ココアゼリー」を2層にした、秋にぴったりのデザートです。鉄分と食物繊維を配合。
★月見だんご(3個)素甘
白2個、黄色1個入りで一粒10g 。低学年のお子様にも食べやすい大きさです。
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2007年07月12日(木)
日本全国郷土料理の旅[Vol.34] 岩手県
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◇材料(一人分:g)◇
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■盛岡冷麺
盛岡冷麺・・・・・・・・・・・・・80 きゅうり・・・・・・・・・・・・・・10 塩・・・・・・・・・・・・・・・・0.1
A砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・1 A酢・・・・・・・・・・・・・・・・・3.5 Aしょうが・・・・・・・・0.05
A鷹の爪 ・・・・・・・・・・・・少々 Aごま油・・・・・・・・・・・・・・1 鶏卵水煮・・・・・・・・・20
キムチ・・・・・・・・・・・・・・・15 焼豚スライス・・・・・・・・・5
<スープ>
りんごジュース・・・・・・・40 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・40 しょうが・・・・・・・・・0.16
にんにく・・・・・・・・・・・・0.16 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.2 酢・・・・・・・・・・・・・・・・6
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・1.2 鶏がらスープの素・・・・1
■三陸産鮭フライ・・・・60
■おにぎりごはん・・・・50
■三陸産わかめとオクラの梅肉和え
三陸産わかめ・・・・・・30 えのき・・・・・・・・・・・・・・10 オクラ・・・・・・・・・・・15
うめびしお・・・・・・・・・・4.2
■スイカ・・・・・・・・・・・・90
■牛乳・・・・・・・・・・・・・200
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◇作り方◇
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■盛岡冷麺
(1)きゅうりの甘酢漬けを作ります。きゅうりを輪切りにして塩をふって軽くもみ、20分おき、水気が出たら軽く絞ります。ボウルにAを混ぜ合わせて甘酢を作り、きゅうりを加えて軽く混ぜ、味をなじませます。
(2)卵は半分に切り、焼豚スライスは解凍して短冊に切ります。
(3)スープを作ります。ボウルにりんごジュース、塩、酢、ごま油の順に入れてよく混ぜ、すりおろしのしょうがとにんにくを加えて冷蔵庫で冷やします。
(4)熱湯で盛岡冷麺を茹でます。茹でた麺は一度洗って表面のぬめりを取り、氷水につけて麺をしめます。
(5)器に麺を入れ(1)、(2)を盛り付けて(3)のスープをかけて出来上がり。
■三陸産鮭フライ
凍ったまま170〜180℃の油で約4分揚げてください。
■三陸産わかめとオクラの梅肉和え
(1)わかめは流水にさらしてよく戻します。食べやすい大きさにカットします。
(2)えのきとオクラはそれぞれ軽くボイルします。
(3)水気を切った(1)と(2)を混ぜ合わせてうめびしおで和えて出来上がり。
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