2007年01月19日(金)

    ひなまつり [ハウディニュース2006]

●おすすめ商品

画像(157x161)

ダブルベリーのムース

ダブルベリーのムース
ストロベリー&ラズベリーのムースにイチゴソースをかけ、ホイップクリームをしぼった、スペシャルデザートです。鉄分強化。

画像(139x158)

春のおくりもの(桃のムース)

春のおくりもの(桃のムース)
ふんわりとした食感のももムースの上に、黄桃のソースをかけ、ダイスカットの白桃を2個トッピングしました。食物繊維配合

Posted at 00時00分   パーマリンク

    ひなまつり [ハウディニュース2006]

●ひなまつり特集

画像(180x154)・拡大画像(343x295)

春の三色クレープケーキ
ひなまつりのひし餅をイメージした三色のスポンジで、黄桃入りのクリームをサンドし、クレープ生地で覆いました。

画像(180x190)・拡大画像(271x287)

もものカップケーキ
卵を使わずに焼き上げたスポンジの上に、大きめにカットしたももの果肉ともものババロアを重ね、トッピングにはホワイトクリームをモンブラン風に絞り、いちごソースで華やかにアクセントをつけました。

Posted at 00時00分   パーマリンク

2007年01月18日(木)

    ひなまつり [ハウディニュース2006]

●おすすめ商品

画像(180x140)・拡大画像(198x155)

ひなケーキ

ひなケーキ
ひなまつりの菱餅をイメージした3色スポンジのケーキ。上からいちご、プレーン、抹茶スポンジです。口溶けの良いホイップクリームとも相性抜群!スポンジの粉は国産小麦を使用しています。 

画像(180x120)・拡大画像(198x132)

ももいろミルクレープ

ももいろミルクレープ
白桃のピューレ・果肉が入ったクリームと、ほのかな桃色に色づいたイチゴ風味のクレープを交互に重ねました、クレープシート5枚、クリーム4層のゴージャスな仕立てです。

Posted at 00時00分   パーマリンク

    ひなまつり [ハウディニュース2006]

●おすすめ商品

画像(172x141)

ひなあられ

ひなあられ
サラダ味、マヨネーズ味、甘口味、しょうゆ味、えび味の6つの味のあられをミックスし、美味しさ倍増のひなあられです。 

画像(180x120)・拡大画像(198x132)

新TP 菱形三色ゼリー

新TP 菱形三色ゼリー
ストロベリー&クランベリーのゼリー、ほんのり甘い豆腐のゼリー、みんなが大好きなメロンゼリーの三層です。

Posted at 00時00分   パーマリンク

2007年01月17日(水)

    ひなまつり [ハウディニュース2006]

☆ひなまつりの始まり☆

画像(199x186)

ひなまつり=桃の節句の起源は、平安時代までさかのぼります。昔の日本には五つの節句がありました。

●人日(じんじつ)→ 一月七日「七草がゆ」
●上巳(じょうし)→ 三月三日「桃の節句」
●端午(たんご)→ 五月五日「端午の節句」
●七夕(たなばた)→ 七月七日「七夕祭り」
●重陽(ちょうよう)→九月九日「菊の節句」
(「菊の節句」は現在はなくなっています)

この節句という行事が貴族の間では季節の節目の身の汚れを祓う(はらう)大切なものでした。さて、日にちから見てもわかるように「上巳の節句」が、現在の「ひなまつり(桃の節句)」になっています。平安時代、上巳の節句の日は薬草を摘んで、その薬草で体のけがれを祓って健康・厄除けを願ったのです。そして、この節句の行事と宮中の"紙のきせかえ人形"で遊ぶ「せいな遊び」と融合。自分の災厄を引き受けてくれたその紙人形を川に流す『流し雛』へと発展するのです。その行事が宮中に広がり、現在のような流し雛から飾り雛の形に定着していったのです。

Posted at 00時00分   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

 

1

2007


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

検索


カテゴリーリスト

最近の記事

RSS1.0

powered by a-blog

[Login]


Copyright (C) 2007 HOWDY All rights reserved.
サービス フード 会社案内 リクルート お問い合わせ ホーム