2007年01月15日(月)
鏡開き [編集者の日常]
1月11日は鏡開き。
ハウディでは鏡開きのお餅はぜんざいにするのが定番です。
富永前会長はハウディを創業する前におはぎ屋さんを営んでいたため、社長を始め、社員一同甘味には並々ならぬ思い入れがあります。そのため、ぜんざいにはとってもこだわります。
ちゃんと小豆から作り始め(ゆで小豆や既成のあんこはまったく使いません)、ことことひたすら煮続けること4日間。つきっきりで調理します。
毎年試行錯誤を重ねていますが、最初の社長の試食では70点。甘さと粘度が足りなかった模様。
はちみつを足し、餅を入れたらとろみが付いて100点になりました♪
〜16日へ続く
Posted at 00時00分 パーマリンク
2007年01月13日(土)
地産地消のこだわりの商品!!(2〜3月限定発売) [ハウディニュース2006]
大津のからいも ほりだし君のタルト
阿蘇外輪の裾野に連なる菊池大地が育んだ唐芋「ほりだし君」を使ったタルトです。阿蘇火山灰系の土壌で、排水が良く、唐芋(からいも)の栽培に適しているため、昔からおいしい唐芋が生産されています。
そんな菊池の大津から穫れた「ほりだし君」をフィリングに使って、サクサクのタルト生地にのせました。
★ほりだし君とは??
ほりだし君とは大津が生んだ唐芋のブランド名。
甘みがとっても強くて、ホクホクとした食感が特徴。全国的にも有名なお芋です。
★ほりだし君はどうして美味しいの?
唐芋は、土の養分が過剰だと茎や葉ばかりが育って、お芋自体が大きくなりにくいのですが、火山灰土はもともと養分が少ないため、お芋作りには 適していて、品質が良く美味しいお芋ができるのです。
★ほりだし君のタルトはどうやって出来たの?
JA大津様の協力で、地産地消を推進するために大津産の唐芋(ほりだし君)を使ったデザートを企画。美味しさお墨付きのほりだし君の味を是非ご賞味下さい!
Posted at 00時00分 パーマリンク
2007年01月12日(金)
おすすめ黒豆商品! [ハウディニュース2006]
〜フジッコの豆〜
産地、品質にこだわり、厳選された豆をフジッコ独自の「とろ火炊き」製法でじっくりやさしく煮含めました。
こだわりの逸品です。
北海道産黒豆水煮
選別された北海道黒豆の栄養を損なわず商品化しました。イソフラボンアントシアニンを豊富に含んでいます。柔らかくもちもちした食感で、袋から取り出してそのままご利用できます。遺伝子組み替えではない豆を使用し、漂白剤・保存料は不使用です。
Posted at 00時00分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】