2006年11月27日(月)
懐かし給食&ふるさと給食 [ハウディニュース2006]
●おすすめ商品
Deliciaous menu 揚げパン
◇材料 (1人分:g)◇
ディナーロール・・・・・・・・40
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・3
きなこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
◇作り方◇
?.妊?ナーロールを180〜190℃程度の油で、両面約1分づつ揚げます
?▲哀薀縫紂偲氈「?なこ、塩を混ぜ合わせています。
?G?いうちに?△鬮,砲泙屬靴峠侏莨紊?り。
・使用商品 半焼成パン ディナーロール
ワインゼリー
ほのかに漂うワインの香りが上品なゼリーです。みずみずしいさわやかな口当たりとすっきりした味わいが、どなたにも好まれます。
ハイデリシャスムース
給食の定番品!牛乳を連想させる、真っ白でフレッシュ感のあるミルクプリンです。
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2006年11月25日(土)
懐かし給食&ふるさと給食 [ハウディニュース2006]
●おすすめ商品
旨かコロッケ
熊本名産の馬肉と子供達が大好きなカレーをコラボレートしたコロッケです。馬肉の比率を多めにし、カレー風味をからめることで、バランスと風味に配慮しながらこだわりの味をとことん追求。馬肉の持つ食感と旨味を損なうことなく、子供達の大好きな味に仕上がりました。サクサクの衣に、ジューシーな馬肉とジャガイモの食感が美味しい自慢の逸品です。
天草おさかなナゲット
国立公園に指定されている熊本県天草牛深の海は透明度も抜群!その牛深港から水揚げされた魚(シイラ)をすぐに地元工場で加工。美味しさが違います。
いきなり団子(あん入)
甘みのある九州さつまいもを使用し、冷めてもやわらかい生地で丁寧に包んだ手作りの逸品です。粒餡入り。
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2006年11月24日(金)
給食週間 [ハウディニュース2006]
給食週間2007.01.24〜2007.01.30
第二次世界大戦後、日本は食べ物が大変不足しました。そんな子供たちのために、昭和22年にララ基金(アジア救済公認団体)が救援物資を送ってくれました。 その物資のおかげで、おなかを空かせた子供たちに栄養のある給食を再開させることができました。
その感謝の心から、救援物資の贈呈式が行われた12月24日を文部省が「給食記念日」として各種の事業を行いました。
しかし、12月24日は学校の冬休みにあたることから、昭和25年に給食記念日を1月24日とし、24日を含む1週間を「全国学校給食週間」としました。
■給食の歴史■
昭和39年
子供に人気の揚げパンはこの頃から。
米飯給食がまだなので、おかずが煮物でもパン。
「揚げパン、ミルク(脱脂粉乳)、おでん」
昭和52年
昭和52年:昭和51年に米飯給食が開始され、給食の幅が広がる。
「カレーライス、ベーコンスープ、バナナ、牛乳」
平成現在
セレクトメニューやバイキングメニューなど、自分で給食を選ぶ等、個性豊かな給食が登場する。
「バイキングメニュー」
懐かし給食&ふるさと給食
ちくわとチーズの磯辺天ぷら
ちくわの真中にチーズを入れ、青のりが入った天ぷらをつけてプリフライにしました。かわいい一口サイズで食べやすく仕上げています。
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