2006年11月16日(木)
おせちこばなし [ハウディニュース2006]
■お正月に食べる料理はなぜ『おせち料理』っていうの??
おせち(御節)とは、もとは『五節句』の意味で、一年の節目の日をさします。御節=五節句は名前が示す通り、5回あります。
1月1日、3月3日、5月5日、7月7日、9月9日がそれにあたります。節句は今でも様々な形で大切にされています。しかし、これではそれぞれの日に食べる料理が御節料理となってしまいますが、お正月は特に、新しい年の神様を迎える行事として大切なものとされました。現在では主に和尚月(1月1日)に食べる料理だけをさすようになりました。
●おすすめ商品
生餅いい(煮込み餅)
煮込み対応の今までにない、新しいタイプの餅。煮崩れも無く、硬くなりません。おめでたい時には紅白
でどうぞ。
冷凍白玉
熱湯で3〜4分ゆでるだけで、もちもちの白玉が出来上がります。
しくらめん #4
小麦粉のみを100%使用し、無添加、無着色に仕上げたきしめんです。煮込んでものびにくく、弾力とコシ
があります。
白玉団子(素材)
さっと煮立てて、後は混ぜるだけ!デザートや汁物、ぜんざい等に。
Posted at 00時00分 パーマリンク
2006年11月15日(水)
グリーンコープ生協くまもと 元気まつり [編集者の日常]
グリーンコープ生協くまもと 元気まつりが先週の日曜日(11月12日)に開催されました。
弊社からも出展し、グリーンコープの製品であるフライドポテトやインスタントラーメンなどを販売しました。
ポテトは揚げたてを販売したのですが、長蛇の列が出来る程の人気ぶり。
とっても大変でしたが、販売の合間に私も他のブースを回って楽しむことができました。
ステージでの催し物がたくさんあったのですが、その中で一番私の目を引いたのが秀岳館高等学校の「伝承芸能 雅太鼓部 演舞」でした。
胸に響く力強い音に最初から最後まで釘付け!
実はこの秀岳館高等学校の太鼓部は全国高等学校総合文化祭で最優秀賞を受賞している実力校。
4時間の練習をほぼ休みなく毎日しているそうです。
すごいはずですね〜。
全部で4曲の披露でした。なんと作曲も全曲、生徒と先生で作っているとのこと。
私のお気に入りは、最後に演奏された『妙見』で、これは三大祭りにも挙げられる八代妙見祭りをイメージして作られた曲。最初は静かに始まるのですが、最後にはもうバチの動きが見えないくらい激しくなってきてみんなの表情もよくて(とっても楽しそう!)見入ってしまいました。
聞き終わったころには私も太鼓部に入りたい!!っと思ってしまいました。
へなちょこな私にはムリかな〜 (S.Y.)
Posted at 00時00分 パーマリンク
2006年11月14日(火)
12月おすすめ商品☆HOSPITAL☆ [ハウディニュース2006]
☆やわらか有機納豆
カットグルメの人気商品やわらか納豆が有機大豆使用となってリニューアル!
安心安全の有機大豆(中国産)使用。旭松食品の有機認定中国工場(ISO22000認定)で厳しい品質管理の下製造され、より『高品質』に生まれかわりました。
味付けやわらか有機納豆(ひきわり)カップ
味付けやわらか有機納豆(ひきわり)
味付けやわらか有機納豆(小粒)カップ
味付けやわらか有機納豆(小粒)
Posted at 00時00分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】