2006年11月16日(木)
おせちこばなし [ハウディニュース2006]
■お正月に食べる料理はなぜ『おせち料理』っていうの??
おせち(御節)とは、もとは『五節句』の意味で、一年の節目の日をさします。御節=五節句は名前が示す通り、5回あります。
1月1日、3月3日、5月5日、7月7日、9月9日がそれにあたります。節句は今でも様々な形で大切にされています。しかし、これではそれぞれの日に食べる料理が御節料理となってしまいますが、お正月は特に、新しい年の神様を迎える行事として大切なものとされました。現在では主に和尚月(1月1日)に食べる料理だけをさすようになりました。
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生餅いい(煮込み餅)
煮込み対応の今までにない、新しいタイプの餅。煮崩れも無く、硬くなりません。おめでたい時には紅白
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熱湯で3〜4分ゆでるだけで、もちもちの白玉が出来上がります。
しくらめん #4
小麦粉のみを100%使用し、無添加、無着色に仕上げたきしめんです。煮込んでものびにくく、弾力とコシ
があります。
白玉団子(素材)
さっと煮立てて、後は混ぜるだけ!デザートや汁物、ぜんざい等に。
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