2006年11月28日(火)
冬のあったか麺料理 ラーメン [ハウディニュース2006]
☆とんこつラーメン
材料(1人分:g)
チャーシュー・・・・・・・・・2枚
メンマ・・・・・・・・・・・・3〜4本
煮卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
のり・・・・・・・・・・・・・・・・2/8切れ
麺・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200
《調味料》
博多とんこつラーメンスープ・・・・・45
がらスープ・・・・・・・・・・・・・・360 胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
?.船磧璽轡紂爾鮗?然解凍し、煮卵は半分に、のりは1枚を1/8等分に切ります。
メンマは袋から取り出し、水気を切ります。
??鍋にがらスープと博多とんこつラーメンスープを入れて温めます。
?C羃斂佑鬚?好みの固さに茹でて?△鵬辰─∃Г棒垢蝓↓,龍餾爐鮴垢衂佞韻泙后?
?ず埜紊妨學イ鮨兇蠅?けて完成。
☆麺
ラーメン#20
生感覚のしっかりした粘りのある食感が特徴で伸びにくい麺に仕上げています。麺線は#20でウエーブのかかったすっきりとした形状。
中華麺ホット&クール
シコシコとした歯ごたえは、冷し中華、ちゃんぽん、焼きそば等幅広くお使いいただけます
中華麺
麺の産地として有名な佐賀神埼の地で、寛永12年より360年以上伝承され続けてきた技を基に麺のおいしさにこだわり造り上げました。
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2006年11月27日(月)
懐かし給食&ふるさと給食 [ハウディニュース2006]
●おすすめ商品
Deliciaous menu 揚げパン
◇材料 (1人分:g)◇
ディナーロール・・・・・・・・40
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・3
きなこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
◇作り方◇
?.妊?ナーロールを180〜190℃程度の油で、両面約1分づつ揚げます
?▲哀薀縫紂偲氈「?なこ、塩を混ぜ合わせています。
?G?いうちに?△鬮,砲泙屬靴峠侏莨紊?り。
・使用商品 半焼成パン ディナーロール
ワインゼリー
ほのかに漂うワインの香りが上品なゼリーです。みずみずしいさわやかな口当たりとすっきりした味わいが、どなたにも好まれます。
ハイデリシャスムース
給食の定番品!牛乳を連想させる、真っ白でフレッシュ感のあるミルクプリンです。
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2006年11月25日(土)
懐かし給食&ふるさと給食 [ハウディニュース2006]
●おすすめ商品
旨かコロッケ
熊本名産の馬肉と子供達が大好きなカレーをコラボレートしたコロッケです。馬肉の比率を多めにし、カレー風味をからめることで、バランスと風味に配慮しながらこだわりの味をとことん追求。馬肉の持つ食感と旨味を損なうことなく、子供達の大好きな味に仕上がりました。サクサクの衣に、ジューシーな馬肉とジャガイモの食感が美味しい自慢の逸品です。
天草おさかなナゲット
国立公園に指定されている熊本県天草牛深の海は透明度も抜群!その牛深港から水揚げされた魚(シイラ)をすぐに地元工場で加工。美味しさが違います。
いきなり団子(あん入)
甘みのある九州さつまいもを使用し、冷めてもやわらかい生地で丁寧に包んだ手作りの逸品です。粒餡入り。
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