2006年06月07日(水)
組み合わせ次第で絶品カレー!? [ハウディニュース2006]
無添加福神漬
吟味された7種類の野菜を、醤油を主体とした調味料でじっくり漬け込んだ漬け物です。
国内産牛ボイルドビーフ
国産牛のウデを角切りにし、そのまま加圧加熱殺菌しました。味付けは一切行っていません。カレー等の煮込み料理に便利な商品です。
オニオンソテースライス30
新鮮な旬のたまねぎをスライス状にカットして、たまねぎの重量を30%までに炒めました。
カレーに隠し味は欠かせません。
★人気の隠し味ランキング★
1位 すりおろしりんご 酸味と甘みで味がしまります。
2位 醤油 仕上げに入れるとコクがでます。
3位 ウスターソース 仕上げに入れると深みがでます。
4位 チャツネ 甘み、酸味、香辛料の辛味がでます。
5位 ケチャップ 酸味と甘みが味を引き立たせてくれます。
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2006年06月06日(火)
組み合わせ次第で絶品カレー!? [ハウディニュース2006]
新ナン(個包装)
カレーのお供に欠かせません!
チャツネ
マンゴ・パパイヤ・パイナップルなどのフルーツをスパイス等で煮込んだ風味豊かなインド風薬味です。マンゴチャツネもあり
すりおろしりんご
国産りんご100%使用。おろしたてのシャキシャキ感も味わえますが、カレーを始めとした、隠し味にも最適です。
カレーに隠し味は欠かせません。
★人気の隠し味ランキング★
6位 砂糖 まろやかに
7位 ガラムマサラ 本格的な味に
8位 トマトピューレ
酸味がカレーの辛さを抑え、マイルドな味に
9位 コーヒー
味にコクがでます。入れすぎると苦いので注意。
10位 はちみつ りんごと良く合い、味がまろやかに。
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2006年06月05日(月)
カレー大図鑑〜徹底検証!カレーの味〜 [ハウディニュース2006]
みんな大好きカレーライス。
今では様々なカレー粉が販売されていて、その味もさまざま。
このカレー粉はどんな特徴があるの?辛さはどうなの?他のカレー粉とブレンドする割合は
どうすれば美味しいの?そんな様々な疑問を今回徹底検証!
カレーに関する基礎知識3
=高級品から庶民のカレーへ=
日本にカレー粉が入ってきたのは、明治時代初期で、イギリスのクロス・アンド・ブロックウェル社の『C&Bカレー粉』であるといわれています。輸入品であるカレー粉はまだまだ高級品で庶民の口にはなかなか届きません。
しかし、大正の終わりに日本のカレー史の草分け的存在のメーカーが相次いで誕生し、国産で最初のカレー粉の製造に成功。
急速に民間に広がり、簡単においしくできるカレーは、みんなの人気者になりました。
=世界第二位!?=
今や国民食となりつつあるカレー。現在、日本のカレー粉消費量はなんとインドに次いで世界で第二位!日本人のカレー好きがうかがえます。農水省や缶詰協会の統計から計算すると、日本人は1年に約60回食べています。つまり、週に1回以上はカレーを食べていることになります。
ちなみに日本の中での消費量1位の県は鳥取県です。
●おすすめ商品
マドラスカレー湿潤
香り高いスパイスに、生の野菜と果実を使い、ブイヨンで仕上げた最高級のカレールウです。炭火焼で丹念に焼き上げた贅沢な逸品です。
辛さ:中辛 トマトの味が効いていて、油分多め。
ハイグレードカレー21
純カレーにチーズとココナッツを加え、独特の風味とコクを出した香り豊かなカレーです。小麦粉を普通の1/2に抑え、植物性油脂によるサッパリとした食感が特徴。風味・色ともに高級のカレーです。
辛さ:辛口 今回の中で一番スパイシー。色も高級感がある。
ハイグレードカレー21(マイルド)
ハイグレードカレー21の特徴をそのままに、辛味を調整したマイルドタイプのカレールウです。
辛さ:中辛+ まさにハイグレードをマイルドにした感じ。
カレー粉のブレンドはもう常識!?
人気ブレンドカレー粉のおすすめ組み合わせ
バーモント:ディナー:湿潤 1:1:1
バーモント:ハイグレード(マイルド) 3:2
バーモント:ディナー:ハイグレード 1:1:1
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