2006年06月05日(月)
カレー大図鑑〜徹底検証!カレーの味〜 [ハウディニュース2006]
みんな大好きカレーライス。
今では様々なカレー粉が販売されていて、その味もさまざま。
このカレー粉はどんな特徴があるの?辛さはどうなの?他のカレー粉とブレンドする割合は
どうすれば美味しいの?そんな様々な疑問を今回徹底検証!
カレーに関する基礎知識3
=高級品から庶民のカレーへ=
日本にカレー粉が入ってきたのは、明治時代初期で、イギリスのクロス・アンド・ブロックウェル社の『C&Bカレー粉』であるといわれています。輸入品であるカレー粉はまだまだ高級品で庶民の口にはなかなか届きません。
しかし、大正の終わりに日本のカレー史の草分け的存在のメーカーが相次いで誕生し、国産で最初のカレー粉の製造に成功。
急速に民間に広がり、簡単においしくできるカレーは、みんなの人気者になりました。
=世界第二位!?=
今や国民食となりつつあるカレー。現在、日本のカレー粉消費量はなんとインドに次いで世界で第二位!日本人のカレー好きがうかがえます。農水省や缶詰協会の統計から計算すると、日本人は1年に約60回食べています。つまり、週に1回以上はカレーを食べていることになります。
ちなみに日本の中での消費量1位の県は鳥取県です。
●おすすめ商品
マドラスカレー湿潤
香り高いスパイスに、生の野菜と果実を使い、ブイヨンで仕上げた最高級のカレールウです。炭火焼で丹念に焼き上げた贅沢な逸品です。
辛さ:中辛 トマトの味が効いていて、油分多め。
ハイグレードカレー21
純カレーにチーズとココナッツを加え、独特の風味とコクを出した香り豊かなカレーです。小麦粉を普通の1/2に抑え、植物性油脂によるサッパリとした食感が特徴。風味・色ともに高級のカレーです。
辛さ:辛口 今回の中で一番スパイシー。色も高級感がある。
ハイグレードカレー21(マイルド)
ハイグレードカレー21の特徴をそのままに、辛味を調整したマイルドタイプのカレールウです。
辛さ:中辛+ まさにハイグレードをマイルドにした感じ。
カレー粉のブレンドはもう常識!?
人気ブレンドカレー粉のおすすめ組み合わせ
バーモント:ディナー:湿潤 1:1:1
バーモント:ハイグレード(マイルド) 3:2
バーモント:ディナー:ハイグレード 1:1:1
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