2006年06月03日(土)

カレー大図鑑〜徹底検証!カレーの味〜 [ハウディニュース2006]

みんな大好きカレーライス。
今では様々なカレー粉が販売されていて、その味もさまざま。
このカレー粉はどんな特徴があるの?辛さはどうなの?他のカレー粉とブレンドする割合は
どうすれば美味しいの?そんな様々な疑問を今回徹底検証!

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カレーに関する基礎知識2
=日本のカレー=
本場インドのカレーは混合スパイスを使った、煮込まないカレーに対して、日本のカレーは小麦粉とカレー粉を使ったとろっとしたルゥタイプ。その違いはどこからきたのでしょう?
実はカレーが日本に伝わったのはインドからではなく、ヨーロッパ経由だから。
18世紀にインドを植民地としていたイギリスは本国にインドの伝統的混合香辛料(マサラ)を伝えます。イギリスではカレーは、小麦粉を油でいためたルーを使う煮込み料理となり大ブームを巻き起こしました。
さらにカレーはフランスにも伝わり、食の都パリのシェフ達によって、欧風カレーへと洗練されていきます。
そういったわけで明治時代初期に日本に伝えられたカレーはこのとろっとした欧風カレーというわけです。


●おすすめ商品

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印度カレー
0種類のスパイスをブレンドし、じっくり熟成させた香り高い風味と辛味、乳製品のまろやかな風味が特徴です。
辛さ:中辛 ウコンが効いていて印度カレー独特の臭みがある。

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ジャワフレーク
スパイシーな特製カレーパウダーと小麦粉、玉ねぎをじっくりローストした香ばしさが特徴です。チャツネ、ミルク、チーズ等を加えた深い味わいとさわやかな辛さのカレーです。
辛さ:中辛− 玉ねぎの香りが特長。


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こくまろカレーフレーク
うまみを高めたこくたっぷりのカレーと豊かな風味のまろやかなカレーを丁寧にしっかりとブレンドした、味わい深いカレーです。
辛さ:中辛 香辛料は控えめだが、旨みがあってコクがある。


カレー粉のブレンドはもう常識!?
人気ブレンドカレー粉のおすすめ組み合わせ

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バーモント:ジャワ 1:1

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ディナー:こくまろ 1:1

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バーモント:ジャワ:カレールゥ 1:1:2

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