2006年06月02日(金)
カレー大図鑑〜徹底検証!カレーの味〜 [ハウディニュース2006]
みんな大好きカレーライス。
今では様々なカレー粉が販売されていて、その味もさまざま。
このカレー粉はどんな特徴があるの?辛さはどうなの?他のカレー粉とブレンドする割合は
どうすれば美味しいの?そんな様々な疑問を今回徹底検証!
カレーに関する基礎知識
=カレーの語源=
タミール語(北インド)のKari(ソースの意)がなまったもの。
また、ヒンズー語のTurcarri(ターカリ−:美味しいもの、香りたかいもの)が英語に転じたもの。等の諸説があります。
=インドのカレー=
カレーと言えばやはりインド。しかしインドには「カレー」という料理はありません。インドの料理は、カレー粉を使うのではなく、必要なスパイスを組み合わせて使うのです。
「カレー」はインドの伝統的混合香辛料(マサラ)をカバーする総称名で、そういった意味から言えば『インド料理=カレー料理』と言えるでしょう。
●おすすめ商品
ディナーカレーフレーク
フォンドボーソース、果実・野菜が溶けこんだ高級タイプのカレーフレークです。
辛さ:中辛+ 濃厚で、香辛料も効いている。
バーモントカレーフレーク(給)
りんごとはちみつにスパイスを程好く調和させた甘口のカレーです。給食用としてカルシウムを強化しています。グルタミン酸Na無添加。
辛さ:甘口 基本のカレーといった感じ。
カレールウフレーク
油脂を極力抑え、ソフトに仕上げてありますので、お好みにより手を加えていただくことができます。
辛さ:中辛 さらっとしていて味も薄め。手を加える事がおすすめ。
カレー粉のブレンドはもう常識!?
人気ブレンドカレー粉のおすすめ組み合わせ
バーモント:ディナー 1:1
バーモント:ディナー
4:1
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