2006年05月31日(水)
カウンターデビュー! [編集者の日常]
先日、同じ部所の後輩が管理栄養士に合格し(おめでとう!!)、お祝いをしにお寿司屋さんに行きました。私と後輩がカウンターで食べたことがないということで、先輩が二人分カウンター席を用意してくれました。
私は生まれてこの方2○年、お寿司屋さんに行ったことがありません。昔から生のお魚はたべれないと公言していたのですが、最近普通に生ものを食べているところを目撃され、狼少年のレッテルを貼られているところです。
座りなれない席で落ち着かない私と後輩。どこに焦点を合わせていいのかわからない・・・
はじめにトロ、マグロ。脂がのって、しかも柔らかい。
でっかい穴子をほおばる私。たたまないと食べれないぐらい長い。
次にイカ。コリコリの触感がたまりません。
つやつやのウニ。すごく甘いです。
エビは口に入れて噛んだとたん、尻尾がピチピチ!なんとまだ生きてました。
あわびのお寿司。写真をとっていたら、殻も持ってきてきてくれました。ありがとうございました。
ネギトロ。一般庶民の私には1番おいしかったです。
新鮮なお魚のお寿司を食べて、お腹いっぱいの私と後輩。しかしお口直しのガリには手をつけていないことが判明。上手にお寿司が食べれるのはいつになるのでしょうか・・・(by Y.S)
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2006年05月30日(火)
沖縄特集! [ハウディニュース2006]
豚バラ肉(下茹済)
面倒な下処理が不要で、調理時間が大幅に短縮!
沖縄の塩(シママース)昔ながらの塩づくりにこだわり、塩焚き職人たちの思いを込めた美しい沖縄の海の命が流れる塩です。
タコミート
トマトベースのスパイシーな味付けの挽肉です。
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2006年05月29日(月)
沖縄特集! [ハウディニュース2006]
沖縄乾燥もずく
沖縄県産のもずくを塩蔵処理ではなく、生のまま温風乾燥させました。水戻し5〜10分で25〜30倍になります。
ゴーヤスライス(九州産)
九州産のゴーヤをスライスしてボイル後、急速冷凍いたしました。
ゴーヤの酢のもの
手作りの調味酢に南国特産のゴーヤを漬け込みました。
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