2006年05月17日(水)
土用丑の日はうなぎを食べよう! [ハウディニュース2006]
2006年の土用丑の日は7月23日
★カボチャの7倍!?ビタミンA
★疲労回復・美容ビタミン ビタミンB1・B2
★生活習慣病予防に DHA・EPA
なぜ土用丑の日には「うなぎ」??
いろいろな説がありますが、平賀源内が提案したという説が一般的です。江戸時代、あるうなぎ屋が商売がうまくいかず、平賀源内にもちかけたところ、源内が「本日土用丑の日」(今日うなぎを食べるといい・・・)という看板を店先に出したそうです。その当時、物知りとして有名な源内の言うことならと言うことで、そのうなぎ屋はたいへん繁盛したそうです。その後、他のうなぎ屋も真似るようになり、「土用の丑の日にはうなぎ」という風習が定着していったようです。
もともと、江戸時代「丑[うし]」には、疫病よけの力があると言われていましたが、牛の肉を食べる事は御法度だったので、 土用丑の日には、「うり」「うめぼし」など、 「う」の付く食べ物を食べて、夏バテしないようにしていたとか。
「うなぎ」は、高カロリー・高たんぱくで、栄養的には満点評価!ビタミンAやE、カルシウムは食肉類の何十倍、さらにDHA(ドコサヘキサエン酸)までしっかり入っています。まさに夏バテにぴったりの食べ物だといえるでしょう。
鰻にも関西風と関東風
鰻といえば、「蒲焼」。この蒲焼、実は関東と関西では違います。関東の蒲焼は、ふっくらとやわらかい。一方関西の蒲焼は香ばしく弾力がある。この違いは調理の仕方にあります。
【関東】背から割き→焼き→蒸し→つけ焼きという行程。
【関西】腹から割き、素焼き→本焼き(たれをつける)という流れで、直火の遠火でじっくり焼き上げる『地焼き』という焼き方。ちなみに、下商品は全て背から開いたものになります。
上質の鰻を使用。本格的な鰻の蒲焼を堪能いただけます。無添加のタレを使用しています。
きざみタイプもご用意いたしておりますので、様々な鰻メニューに簡単に使用できます。
うなぎ蒲焼(きざみ)500g/10X2合
国産鰻蒲焼(きざみ)500g/10X2合
Posted at 00時00分 パーマリンク
2006年05月16日(火)
土用丑の日はうなぎを食べよう! [ハウディニュース2006]
2006年の土用丑の日は7月23日
★カボチャの7倍!?ビタミンA
★疲労回復・美容ビタミン ビタミンB1・B2
★生活習慣病予防に DHA・EPA
土用
実は土用は、年に4回あるのです!
立春・立夏・立秋・立冬それぞれの各季の前の18日間を『土用』といいます。特に夏の土用は、暑い盛りで、1年の土用の中央にも当たることなどから、古代より注目されてきました。
丑の日
丑の日の「丑」は十二支の「子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥」の丑にあたります。丑の日は年によっては土用の中で2回まわってくることがありますが、一般的には最初の丑の日に精のつく食べ物を食べる日となっています。土用丑の日は『夏の土用の最初の丑の日』となるわけです。
上質の鰻を使用。本格的な鰻の蒲焼を堪能いただけます。無添加のタレを使用しています。
きざみタイプもご用意いたしておりますので、様々な鰻メニューに簡単に使用できます。
うなぎ蒲焼(真空)30gX10/10X2合
うなぎ蒲焼(真空)40gX10/10X2合
国産鰻蒲焼(真空)30gX10/10X2合
国産鰻蒲焼(真空)40gX10/10X2合
Posted at 00時00分 パーマリンク
2006年05月15日(月)
熊本全日空ホテル ニュースカイ 館内見学! [編集者の日常]
先日、「熊本全日空ホテル ニュースカイ」の館内見学にいってきました!
1階から3階まで一通り見学させていただきました。
館内は、リニューアルされてとてもきれいになり、全体的に落ち着いた雰囲気で良かったです。
見学した中で、
特に私が気に入ったのは、
ウエディングチャペル「アクアサンタ」です。
18メートルのヴァージンロードと120名収容可能な県下最大のチャペルだそうです。
祭壇には、水がゆれていて、それを照らす幻想的なライトが特徴的でした。
シンプルでとても素敵なチャペルでした。
チャペルだけでなく、
ウエディングドレスなども見学させてもらい、
「いつかは私も…」と想像してしまいました。
「結婚したいな〜」
純白のウエディングドレスを着れる日を夢見て、
日々頑張ります!
ここで館内見学ツアーのご案内!
開催期間:3月31日〜5月31日
開催時間:10時〜17時
1階ロビー「館内見学ツアー」で随時受付中!
尚、館内見学のあと簡単なアンケートに答えると、
なんと!3000円のランチブッフェが半額の1500円で食べられるという特典付きです。
もちろん、私もランチブッフェに行ってきました。
日本料理・西洋料理・中国料理まで、定番・人気メニューが勢ぞろいでした!もちろんデザートもありましたよ。
お腹いっぱい食べた後、食後にソフトクリームまでいただきました。
みなさんも、ぜひぜひ館内見学ツアーに行かれてみて下さい。5月31日までなのでお早めに!
(by M・F)
詳しくはこちらまで↓ 熊本全日空ホテル ニュースカイのホームページ
http://www.anahotel-kumamoto.com/index.html
Posted at 00時00分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】