2006年05月12日(金)
日本全国郷土料理の旅*山梨* [郷土料理]
山梨県
県土の78%を森林が占め、富士山、南アルプス、八ケ岳等、日本が誇る有数の山々がそびえ、豊かな自然に恵まれた地域。「フルーツ王国」、「果実の郷」などと呼ばれる山梨県は日本国内でも有数の果実の生産地です。昼夜の気温差が大きく土地の水はけが良いなど、果物の生産に最適な環境に恵まれているので、昔から盛んに栽培が行われてきました。
県花:フジザクラ、県木:カエデ、県鳥:ウグイス、県獣:カモシカ
【ほうとう】
山梨の代表的な郷土料理であるほうとうは、武田信玄が考案した陣中食であると伝えられています。 味噌仕立ての汁の中に幅広にきった小麦粉の生麺を入れて、ゆっくりと煮込んでとろりと仕上げた一種の煮込みうどんで、 麺を幅広くすることと、生麺をそのまま入れる作り方が特徴です。 ほうとうには季節の野菜を具として使いますが、特にかぼちゃは基本です。 風を予防すると言われるかぼちゃは、その甘味がみそとあいまって、冬のほうとうには欠かすことの出来ない美味しさを出してくれます。
【ぶどう】【ワイン】
ぶどうと桃の生産量日本一を誇る山梨は、昔からその品質と生産量で果物王国として名高い県です。 江戸時代にはすでに、葡萄・桃・梨・柿・栗・リンゴ・ざくろ・くるみの代表的な8種類が、総称して「甲斐八珍果」と言われ、今でいう甲府ブランドの始まりとなります。中でも最も有名なぶどうは、室町時代に野生の葡萄を挿し木したのがぶどう栽培の始まりといわれ、現在白ワインの原料として知られる甲州ぶどうの原型となりました。
◇材料◇(1人分重量:g)
■ほうとう
しくらめん・・・・・・・・40 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・12 きざみあげ・・・・・・・・・・4
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・25 白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・10 干し椎茸(スライス)・・・・・・・・・・・・・・1
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5 大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7 根深ねぎ・・・・・・・・・・・・・・5
味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・11 だし汁・・・・・・・・・・・・・200 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5
■おにぎり
ごはん・・・・・・・・・・・・・・・・・・60
■鮭のホイル焼き
白ワイン仕立て 秋さけ切身・・・・・・・・60 しめじカット・・・・・10
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・10 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7 キヌサヤハーフ・・・5
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5 塩・こしょう・・・・・・・・・・少々 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・8
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
■大きなぶどうゼリー
◇作り方◇
■ほうとう
?,?ぼちゃは1口大のスライスに、豚肉と白菜は食べやすい大きさに切ります。
??椎茸は水戻しし、大根と人参はいちょう切りに、根深ねぎは小口切りにします。
??だし汁に豚肉、人参、大根、椎茸を入れて煮ます。
?し擇?火が通ったら、しくらめん、かぼちゃ、はくさい、きざみあげ、調味料を加えて煮ます。
?ズ?深ねぎを加えて仕上げます。
■鮭のホイル焼き 白ワイン仕立て
?ゞ未佑?は縦薄切りに、人参は千切に、レモンは輪切りにしておきます。
?▲▲襯潺曠ぅ襪剖未佑?、人参を広げ、その上に解凍した鮭を置き、塩・こしょうします。残りの野菜とレモン、バターを乗せ、白ワインとしょうゆをかけて、ふんわり包みます。
??180℃のオーブンで10分〜15分加熱して火が通ったら出来上がり。
■大きなぶどうゼリー 自然解凍
編集者のつぶやき・・・
先週久しぶりに実家の方に帰りました。大学から離れて暮らしているのですが、いつも帰ってくると母親が手に寄りをかけてごはんを作ってくれます。私にとって母親のごはんはふるさとのごはんで、なにより一番のごちそうです。(by Y・S)
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2006年05月11日(木)
6月おすすめ商品★HOSPITAL★ [ハウディニュース2006]
冷やし大福
さつま芋餡を葛で包みました。笹で巻いてありますので、オードブルや行楽シーズンのお弁当の一品にも。甘すぎず、皮目も柔らかくて使いやすい商品です。
水饅頭
涼しげでやわらかな外皮で色鮮やかなあんを包みました。(こしあん、カスタードの2種)
ソフリ
ソフリは、噛む事や飲み込むことが困難な方をはじめ、すべての方にご満足いただける、おいしくて食べやすい、安全・安心な、やさしい食のスタイルをもったブランドです。
●食欲をそそる見た目 ●香り・風味がある ●彩り豊か
【やわらかチキン】 【やわらかポーク】
【やわらかホウレン草】
ソフリシリーズの新商品!。チキンとポークはCa、Mg、亜鉛、鉄分を強化。ほうれん草はCa、Mg、亜鉛、鉄分、食物繊維を強化しています。
魚シリーズは規格が25個入りから10個入りにリニューアル!使い勝手がよくなりました。(さけ、さば、カレイ、たらなど)
野菜シリーズはカルシウム、マグネシウム、亜鉛、鉄分、食物繊維を強化してリニューアル!
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2006年05月10日(水)
6月おすすめ商品★HOSPITAL★ [ハウディニュース2006]
浅漬けの素
切った野菜が浸る位に本品を加え、20〜30分位漬け込み、水気を切るだけで簡単に浅漬けが出来上がり!ほんのり醤油の風味とピリっとした辛さが、どんな野菜にも合う簡単便利な浅漬け用調味液です。浅漬けの素(キムチ)もあり。
デザートアロエ
葉が肉厚で苦味が少なく薬効成分が多いアロエベラの葉肉をサイコロ状にカットしシロップ漬けに加工しました。そのままでも、ヨーグルト等をあえても。
エッグタルト
中華風のカスタードタルトレット。折パイを使用し、サックリと仕上げたパイ生地に、玉子をたっぷり使用したクリームを流し込みました。自然解凍でも食べられますが、オーブンで焼けば一層美味しくなります。
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