2006年05月16日(火)

    土用丑の日はうなぎを食べよう! [ハウディニュース2006]

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2006年の土用丑の日は7月23日

★カボチャの7倍!?ビタミンA
★疲労回復・美容ビタミン ビタミンB1・B2
★生活習慣病予防に DHA・EPA


土用
実は土用は、年に4回あるのです!
立春・立夏・立秋・立冬それぞれの各季の前の18日間を『土用』といいます。特に夏の土用は、暑い盛りで、1年の土用の中央にも当たることなどから、古代より注目されてきました。

丑の日
丑の日の「丑」は十二支の「子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥」の丑にあたります。丑の日は年によっては土用の中で2回まわってくることがありますが、一般的には最初の丑の日に精のつく食べ物を食べる日となっています。土用丑の日は『夏の土用の最初の丑の日』となるわけです。


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うなぎ蒲焼(真空)

上質の鰻を使用。本格的な鰻の蒲焼を堪能いただけます。無添加のタレを使用しています。
きざみタイプもご用意いたしておりますので、様々な鰻メニューに簡単に使用できます。



うなぎ蒲焼(真空)30gX10/10X2合 
うなぎ蒲焼(真空)40gX10/10X2合
国産鰻蒲焼(真空)30gX10/10X2合
国産鰻蒲焼(真空)40gX10/10X2合





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2006年05月15日(月)

    熊本全日空ホテル ニュースカイ 館内見学! [編集者の日常]

先日、「熊本全日空ホテル ニュースカイ」の館内見学にいってきました!

1階から3階まで一通り見学させていただきました。
館内は、リニューアルされてとてもきれいになり、全体的に落ち着いた雰囲気で良かったです。

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見学した中で、
特に私が気に入ったのは、
ウエディングチャペル「アクアサンタ」です。




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18メートルのヴァージンロードと120名収容可能な県下最大のチャペルだそうです。

祭壇には、水がゆれていて、それを照らす幻想的なライトが特徴的でした。
シンプルでとても素敵なチャペルでした。



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チャペルだけでなく、
ウエディングドレスなども見学させてもらい、
「いつかは私も…」と想像してしまいました。

「結婚したいな〜」
純白のウエディングドレスを着れる日を夢見て、
日々頑張ります!




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ここで館内見学ツアーのご案内!

開催期間:3月31日〜5月31日
開催時間:10時〜17時
1階ロビー「館内見学ツアー」で随時受付中!

尚、館内見学のあと簡単なアンケートに答えると、
なんと!3000円のランチブッフェが半額の1500円で食べられるという特典付きです。


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もちろん、私もランチブッフェに行ってきました。
日本料理・西洋料理・中国料理まで、定番・人気メニューが勢ぞろいでした!もちろんデザートもありましたよ。

お腹いっぱい食べた後、食後にソフトクリームまでいただきました。


みなさんも、ぜひぜひ館内見学ツアーに行かれてみて下さい。5月31日までなのでお早めに!  
                                                    (by M・F)

詳しくはこちらまで↓ 熊本全日空ホテル ニュースカイのホームページ
http://www.anahotel-kumamoto.com/index.html

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2006年05月12日(金)

    日本全国郷土料理の旅*山梨* [郷土料理]

山梨県
県土の78%を森林が占め、富士山、南アルプス、八ケ岳等、日本が誇る有数の山々がそびえ、豊かな自然に恵まれた地域。「フルーツ王国」、「果実の郷」などと呼ばれる山梨県は日本国内でも有数の果実の生産地です。昼夜の気温差が大きく土地の水はけが良いなど、果物の生産に最適な環境に恵まれているので、昔から盛んに栽培が行われてきました。
県花:フジザクラ、県木:カエデ、県鳥:ウグイス、県獣:カモシカ

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【ほうとう】
山梨の代表的な郷土料理であるほうとうは、武田信玄が考案した陣中食であると伝えられています。 味噌仕立ての汁の中に幅広にきった小麦粉の生麺を入れて、ゆっくりと煮込んでとろりと仕上げた一種の煮込みうどんで、 麺を幅広くすることと、生麺をそのまま入れる作り方が特徴です。 ほうとうには季節の野菜を具として使いますが、特にかぼちゃは基本です。 風を予防すると言われるかぼちゃは、その甘味がみそとあいまって、冬のほうとうには欠かすことの出来ない美味しさを出してくれます。
【ぶどう】【ワイン】
ぶどうと桃の生産量日本一を誇る山梨は、昔からその品質と生産量で果物王国として名高い県です。 江戸時代にはすでに、葡萄・桃・梨・柿・栗・リンゴ・ざくろ・くるみの代表的な8種類が、総称して「甲斐八珍果」と言われ、今でいう甲府ブランドの始まりとなります。中でも最も有名なぶどうは、室町時代に野生の葡萄を挿し木したのがぶどう栽培の始まりといわれ、現在白ワインの原料として知られる甲州ぶどうの原型となりました。

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◇材料◇(1人分重量:g)
■ほうとう
しくらめん・・・・・・・・40 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・12 きざみあげ・・・・・・・・・・4
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・25 白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・10 干し椎茸(スライス)・・・・・・・・・・・・・・1
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5 大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7 根深ねぎ・・・・・・・・・・・・・・5
味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・11 だし汁・・・・・・・・・・・・・200 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5
■おにぎり
ごはん・・・・・・・・・・・・・・・・・・60
■鮭のホイル焼き
白ワイン仕立て 秋さけ切身・・・・・・・・60 しめじカット・・・・・10
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・10 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7 キヌサヤハーフ・・・5
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5 塩・こしょう・・・・・・・・・・少々 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・8
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
■大きなぶどうゼリー

◇作り方◇
■ほうとう
?,?ぼちゃは1口大のスライスに、豚肉と白菜は食べやすい大きさに切ります。
??椎茸は水戻しし、大根と人参はいちょう切りに、根深ねぎは小口切りにします。
??だし汁に豚肉、人参、大根、椎茸を入れて煮ます。
?し擇?火が通ったら、しくらめん、かぼちゃ、はくさい、きざみあげ、調味料を加えて煮ます。
?ズ?深ねぎを加えて仕上げます。
■鮭のホイル焼き 白ワイン仕立て
?ゞ未佑?は縦薄切りに、人参は千切に、レモンは輪切りにしておきます。
?▲▲襯潺曠ぅ襪剖未佑?、人参を広げ、その上に解凍した鮭を置き、塩・こしょうします。残りの野菜とレモン、バターを乗せ、白ワインとしょうゆをかけて、ふんわり包みます。
??180℃のオーブンで10分〜15分加熱して火が通ったら出来上がり。
■大きなぶどうゼリー 自然解凍

編集者のつぶやき・・・
先週久しぶりに実家の方に帰りました。大学から離れて暮らしているのですが、いつも帰ってくると母親が手に寄りをかけてごはんを作ってくれます。私にとって母親のごはんはふるさとのごはんで、なにより一番のごちそうです。(by Y・S)

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