2005年09月20日(火)
飲茶バイキングしませんか? [ハウディニュース2006]
ワンタン(トレー入り)
豚肉、鶏肉、たまねぎを使い、かくし味のごま油の風味が生きたワンタンです。皮はかん水を使い、コシが有り、湯で伸びしない、しなやかな皮に仕上げています。
広東風えび餃子
手でひとつひとつ丁寧に織ったヒダ、蒸すとうっすらと透けて見えるエビのほんのりとした赤い色合い、見た目にも食欲をそそる広東点心の人気アイテムです。
上海風小籠包
上海の代表的な点心。食べた瞬間、豚肉の旨みと玉ねぎの甘みが効いた熱々のスープが口の中いっぱいに広がります。
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2005年09月17日(土)
産地を教える食育メニュー [ハウディニュース2006]
◆北海道 牛乳◆
酪農王国とよばれる北海道。広大な土地に夏でも涼しい気候、比較的降水量も少ない等、酪農にまさに最適。
澄んだ空気に綺麗な水で、おいしい牛乳が出来るのです。
北海道ホットケーキ
北海道産の小麦粉と牛乳を100%
使用。ふっくたとした
食感が特徴です。
◆三陸 鮭◆
鮭は産卵のために毎年9月から次の年の1月にかけて自分の生まれた川にもどってきます。この時期三陸沿岸に集まってくる鮭を「南部鼻曲がり鮭」や「秋味」ともいい、脂がのっていて一番おいしいのです。
三陸産鮭フライ
三陸(青森、岩手、宮城)沖で獲れた鮭をフライにしました。
◆福島 桃◆
全国でも有数の生産量を誇る福島の桃は、高級ブランドとして多くの人々を魅了しています。福島の桃は糖度が高く品質が優れている事でも評価が高く、桑折町の桃は皇室(宮家)に平成6年から毎年献上されるようになりました。
白桃
福島産の白桃をシロップ漬けにしました。
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2005年09月16日(金)
あったかメニュー対決Vol.2 [ハウディニュース2006]
ルーを作る手間が省け、水を加えて加熱するだけで簡単でクリーミーな美味しいベシャメルソースが出来上がります。低塩品のため粘度の高いグラタン、チャウダーなど幅広く御利用いただけます。
白身魚と野菜のベシャメルソース
材料
◎ベシャメルソース・10 ●水・・・・・・・・・・・・・・・60
●白身フライ・・・・・120 ●人参・・・・・・・・・・・・40
●キャベツ・・・・・・・・30 ●いんげん・・・・・・・・・30
●塩・・・・・・・・・・・・0.3 ●白こしょう・・・0.01
作り方
?〔邵擇?茹でて一口大に切ります。白身フライは油で揚げます。
?⊃紊罵呂い織戰轡礇瓮襯宗璽垢鬘魁腺喫?間煮て、塩・こしょうを加えます。
???,豊△離宗璽垢鮃腓錣擦討?けます。
ブラウンルーにトマトと肉エキスを使用したブラウンソースです。取り扱い、保存も簡単で、スープ、パスタ料理、煮込み料理等、肉料理のベースとして幅広く御利用いただけます。
ビーフシチュー
材料
◎エスパニョールソース・16 ●水・・・・・・・・・・・・・・130
●牛肉・・・・・・・・・・・・・30 ●玉ねぎ・・・・・・・・・・・30
●人参・・・・・・・・・・・・・30 ●じゃがいも・・・・・・50
●ホールトマト・・40 ●にんにく・・・・・・0.7
●塩・・・・・・・・・・・・・・1 ●こしょう・・・・・0.02
●サラダ油・・・・・・・・3
作り方
?ゝ軻C楼豸a腓縫?ットし塩・こしょうします。
??玉ねぎはスライス、にんにくはみじん切りにします。
??人参は乱切りに、じゃがいもは一口大に切ります。
?ぅ汽薀戚C鯒?し、?,竜軻C鰡屬瓩銅茲蟒个掘↓△鰡屬瓩泙后?
?サ軻C鯡瓩掘△弔屬靴織曄璽襯肇泪函⊃?80gを加えて20分煮ます。
?Ν?の野菜を加えて10分煮、水40gで溶いたエスパニョールソースを加えて少し煮込み、塩こしょうで味を整えます。
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