2005年09月15日(木)

    日本全国郷土料理の旅 *大阪* [郷土料理]

大阪府
東京に次ぐ大都市、大阪。昔から東京は「履き倒れ」、京都は「着倒れ」、そして大阪は「食い倒れ」といわれます。大阪の人は、ものを味わうことに大変熱心で、食材を大切に扱い、とにかく無駄を出さず、極力捨てるということをしないという食文化があります。

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【かやくごはん】
人参、牛蒡、薄揚げ、蒟蒻、椎茸、鶏肉など沢山の具を加えて炊き込んだ加薬御飯は、老若男女だれにでも喜ばれる御飯。御飯にしっかり味がついているし沢山具も入っているから、おかずとしての要素も兼ねているわけです。一年中食べられますし特別な材料も必要ありません。安くて美味しい!まさに大阪の献立です。
【さばの船場汁】
船場汁は残り物を利用して作る経済的な汁物で、大阪の郷土料理として知られています。鯖の身を塩焼きや寿司、煮物等に使ったあとの、残った頭や中骨等に塩をして昆布と共に水から煮出し、大根と煮合わせたもので、鯖と大根の味が旨く調和しています。現在では、身も食べられるように仕立てることが多いようです。
【こんぶ豆】
大阪では昆布の生産はほとんど行っていませが、消費量は日本でもトップを占めています。これは昔から大阪が北海道等の生産地からの船便、昆布ロードの中継地であった為、上質の昆布が手に入り安くかった為、昆布の食文化が花ひらいたのだと考えられています。
【たこ焼き】
大阪を代表する料理。関西地方の家庭には必ずたこ焼き器があるとか!

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◇材料◇(1人分重量:g)
■かやくごはん
 米・・・・・・・・・・・・・・・70 かやくご飯の素・・・27
■さばの船場汁
 さばの切身・・・・・・・60 大根・・・・・・・・・・・・・15
 ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1 昆布だし汁・・・・・・160
 醤油・・・・・・・・・・・・・・1 酒・・・・・・・・・・・・・・・・3
■こんぶ豆
 大豆水煮・・・・・・・・・35 野菜昆布・・・・・・・・・・4
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・6 みりん・・・・・・・・・・・・8
 醤油・・・・・・・・・・・・・・7 酒・・・・・・・・・・・・・・・・7
 水・・・・・・・・・・・・・・適量
■たこ焼
 たこ焼・・・・・40(2個) たこ焼ソース・・・・・・5
■牛乳


◇作り方◇
■かやくごはん
?(討鯏屬?、通常の水加減にあわせます。
?△?やくご飯の素を入れ、軽く混ぜ合わせて均一にした後、炊き上げます。
■さばの船場汁
?,気个浪鯏爐靴董?一口大に切ります。大根は短冊に、ねぎは小口に切っておきます。
?∈?布だし汁を温め、さばと大根を入れて煮ます。
??醤油と酒を入れて味を整えて、最後にねぎをちらして出来上がり。
■こんぶ豆
?〆?布は水戻ししておきます。
??大豆を解凍しておきます。?,鬚弔噂舛瓦伐辰┐堂个砲?けます。
??煮立ってくればアクをとり、砂糖・酒を加え、落し蓋をしてしばらく弱火で煮ます。
?き?に醤油を加えてほとんど煮汁がなくなるまで煮ます。
?? 煮上がりに強火にしてみりんを加えて鍋返しをし、照りよく仕上げる。
??好みの水分量まで飛ばして仕上げる。
■たこ焼
??170℃の油で約4分間揚げます。
?△燭海笋?ソースをかけて出来上がり。







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2005年09月14日(水)

    パッと鮮やか!きれい色 [ハウディニュース2006]

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目にも美味しい鮮やかさ!思わず手が出る食べ物達

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ポークロールカツ

ポークロールカツ
チーズ・アスパラ・人参を豚ロースで巻き上げて衣をつけました。赤・緑・黄色で色合いもきれいな一品です。

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黄華花咲包み蒸し

黄華花咲包み蒸し
ほんのりとした黄色い皮と、枝豆の緑色が映える包み蒸し。具材はタラのすり身をベースとし、あっさりとした味わいとふわっとした食感の中に玉ねぎの甘味と筍のシャキシャキ感が活きています。(トレー入り)


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しいたけ高野

しいたけ高野
高野豆腐とにんじん、いんげん、しいたけがかんぴょうで巻いてあります。


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パック入り

パック入りウィンナードームオムレツ
かわいいドーム型のオムレツに、ソーセージとミックスベジタブルを色鮮やかにトッピング。


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鮭の桜花包み蒸し

鮭の桜花包み蒸し
新鮮な鮭とイカをすり身にし、クワイ、玉ねぎを加えた具材を薄紅色の澄麺皮(ドンミンピー)で桜の花のように包み、上部中央に卵をトッピングしました。

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2005年09月13日(火)

    パッと鮮やか!きれい色 [ハウディニュース2006]

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目にも美味しい鮮やかさ!思わず手が出る食べ物達

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五色の花むすび

五色の花むすび
赤かぶ、青菜、青じそ、にんじん、しば漬けの5種類使用した、混ぜ込みご飯の素。炊き立てのご飯に混ぜていただくと、五色の鮮やかな具材がご飯を一層引き立てます。

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薄紅花咲き包み蒸し

薄紅花咲き包み蒸し パッとピンクの花が咲いたような華やかな包み蒸しです。具材は鶏肉と豚肉をベースにタケノコ、長ねぎを混ぜ、あっさりとした中華風に仕上げました。卵をトッピングした色鮮やかな
一品です。(トレー入り)

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花咲き包み蒸しチーズ入

花咲き包み蒸しチーズ入
ヘルシーなチキンをベースにした薄味仕立ての具を、焼売の皮で花が咲いたように包み、チーズをトッピングしました。(トレー入り)

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桜シュウマイ

桜シュウマイ
玉ねぎと魚のすり身を色鮮やかな春の桜をイメージしたピンクの皮で包んだおしゃれなシュウマイです。

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錦糸焼売

錦糸焼売
錦糸卵をまぶした和食タイプの海鮮焼売。黄色の色鮮やかさが彩りを添えます。

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